僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

西浦屋で、生シラス丼

2021年07月21日 | どんぶり
先日の土曜日のことですけど、葉山の森戸大明神に行って、厄除けのお祓いをしてもらいました。僕じゃなくて、娘のお祓い。それも、ちゃんと本殿に上がらせてもらって。


今年になって娘は、厄年じゃないか? というほど色々ありました。運転練習しててお釜掘られたり、例の武漢ウイルスに感染して、ホテル療養。僕と家内もトバッチリで濃厚接触者扱い。こりゃ厄除けしないと悪いことが断ち切れません。

お祓いはつつがなく終わって、海を眺めに海岸にやってきました。この日は梅雨の開けた夏空にもかかわらず、富士山がクッキリ見える最高の日。


それから3人で軽いお昼ご飯食べようと、色々考えたんですけど、西浦屋に決定。森戸から相模湾と富士山を眺めながら、三浦半島西海岸を下ること約20分、目指す西浦屋に到着。

西浦屋はけっこう混んでましたね。テーブル席についてメニュー眺めて、僕は色々悩んで蕎麦ではなくて生シラス丼。家内は生シラス蕎麦。で、娘は鴨せいろ蕎麦。

これが、家内の生シラス蕎麦。こうみると、シラスと蕎麦って合うんでしょうか?


僕の生シラス丼。美味しそうじゃないですか。小皿に醤油をついで山葵を溶いて、ドンブリにかけて戴きます。ホッカホカご飯に生シラスはよく合いますね。美味しいです。


娘の鴨せいろは、アクリル板があったので、写真撮りませんでした。でも、美味しかったそうです。

梅雨が明けて夏が始まりました。今年は夏、ながそうですね。僕は夏が好きなので、どちらかと云うと嬉しいですけど。ビールが美味しい季節ですから。


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