こんにちは
今年のケーキは
断面。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
少し前の事ですが
私が所属しているスクールで
クリスマスケーキを習ってきました。
今年のケーキは
何年か前にサマーセミナーにいらした
海外の先生に教えて頂いたレシピだそうで
濃厚なチョコレートケーキですが
甘ったるくない
めっちゃ美味しいケーキです。
しかも
材料も入手しやすく
作りやすい
という事で
復習兼ねて何度か作りました。
親戚が集まる時の手土産に2台作ったり
自宅用にまた焼いてみたり
クリスマス前ですが
簡単で美味しいので何度も焼いてます
トッピングのピンクや赤い物は
フランボワーズジャムを使っているから。
フランボワーズの酸味が
チョコレートにめっちゃ合うんです
断面。
写真じゃ分かりにくいですが
食感のアクセントにナッツ
フルーツを使ってないので
冷凍もできるそうです
(冷凍する前に消費されちゃってて
まだ冷凍した事はありませんが)
現在洋菓子の講習はしていませんが
とっても美味しいケーキなので
いつか講習できたらなぁ〜
なんて思ってしまうような
魅力的なケーキでした。