愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

久しぶりの酵母教室

2022年11月06日 | 天然酵母

こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



お伝えたい事が多すぎて・・・
連投失礼致します



ずーーっと予定が合わなくて
全然行けてなかった酵母パン教室。


久しぶりに行ってこれました。
(少し前の話です)


今回のメニューは
ホシノ酵母を使った食パンとライ麦系のパン

りんごと杏のメランジュ




自宅で。
作ってきたミニ食パンをパシャリ





お写真は試食用にトーストして頂いた食パン。




1人分の試食。



こんな感じの試食風景。




ちょっと待ち時間にオマケで
予め作って下さっていたスコーンを焼きました


余ったホシノ酵母の活用に。



このオマケスコーンも美味しかった



そしてホシノ酵母も作ってきました

画像は先生の酵母。
出来上がりと作りたての様子の違いも
見せて頂きました。




フルーツから起こした酵母よりは
とても手軽に作れるホシノ酵母のパン。

最近はイーストパンばかりでしたが
天然系のパンは
イーストにはない美味しさで美味しいんです


イーストと酵母
違いはあるけれど、同じパン。
教室用にアレンジできそう

とっても有意義な時間になりました。


先生、ありがとうございました


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来月メニューをご紹介

2022年11月06日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

来月メニューをご紹介。

寒くなってくるから
(まだ日中は暖かいけど
デニッシュ系のパン。





ペースト状にしたさつまいもを
巻き巻き。
型に入れて焼くから綺麗に焼き上がる🎶





さつまいもとバターって
こんなに美味しかったんだ
って再確認したパンです。

お化粧する前のパン。

おいもだからお砂糖じゃなくて
黒ごまもいいかなって。
多分黒ごまにします


お菓子は
ホワイトチョコのテリーヌ。




しっかり冷やして食べると美味しいテリーヌですが
作り手ならでは贅沢。
できたて冷めたても味わってみて下さい





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