手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レモンケーキ

2020年08月02日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今月のお菓子メニューの
レモンケーキ。

ケーキ部分はちゃんとできるのに
仕上げのコーティングチョコが
綺麗についてくれなくて


ちゃんと湯煎しても流動性が悪く
何度やっても
チョコが古いから??
と、新しく購入しても
こんな感じにしかつかなくて




お友達に相談したら
あっさり解決

こんなに綺麗に付いてくれました



コレコレ
求めてたのはこんな感じ

と、あっさり解決した
レモンケーキでした

今月受講される皆様
楽しみにしていてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の冷菓〜水羊羹とグミ

2020年08月02日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


やっと梅雨明け
暑い夏がやってきますね。


夏になると
必ずと言っていいほど作るのが水羊羹




こんな感じにパックに入れて
おすそ分けすることもあります。




同じレシピで
カヌレ型で作ってみました


可愛らしい水羊羹に



それから娘のリクエストで
グミを作ってみました。



青リンゴのシロップを使ったけど
色が薄すぎ

ほ〜んのりグリーンのグミ。
とーっても簡単に出来たから
もう一度リベンジしなくちゃね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする