愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

一足早いクリスマスプレゼント

2012年11月20日 | 日々のこと

先週末大切なお友達から
嬉しいサプライズプレゼントが届きました
(週末に届くなんて、彼女らしい気配りです。)

とーーってもカワイクラッピングされた
包み紙を開けると


中も
きゃーーーっかわいい
娘二人とワタシ
「これ、お店に売ってるみたいだね。」
「かわいすぎ。」
と、テンション


いろんなお菓子が
何種類も入っていて
まるで宝箱


これも

これもぉ

どれも、とっても美味しくって
とってもステキにラッピングされていて
彼女のセンスに脱帽です。

こんな、かわいいお紅茶も。



ペーパーナプキンなど
さりげなくクリスマスらしさがあって
とっても思いやりの詰まったプレゼント
ワタシも彼女のようにステキな女性になりたいな・・・・



そんな大切な私の友だち
みーパンさんのブログはこちら
福岡にいたときに
パン教室でであってからの大切な友達です。



      
地道に参加中
応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学1年生とカラオケ

2012年11月20日 | 日々のこと

中学生になった1号ちゃんは
小学生の頃と比べて
かなり行動範囲が広がりました。


小学生の頃は休日は家族と過ごしていたけれど
今は友達と出かけることもあります。
(ほとんどは、部活なんだけどね



そんな1号ちゃんから

「今度さぁ、友達とカラオケに行っていい??」
だって。



詳しく聞くと
クラスメイトが引っ越すらしく
そのお別れ会も兼ねて
クラスの仲良し女子数名で
近所のカラオケボックスに行きたい
とのこと。




子供だけでカラオケ
中学生だけで危険じゃない
と思う田舎者のワタシ


「お別れ会なんだし
うちだけカラオケボックスNGなんて。
何で、ダメなの~~。」
と半泣き


そもそも中学生でカラオケボックスに行って
法に触れないの?
と思い調べたら
18時までは大丈夫そう。

へぇ~~
私が子供の頃にはカラオケボックスなんて
身近じゃなくって
大人が行くイメージがあったけれど
今は、もう少し身近な存在になっているんですね


パパからは
直球でNGをもらっていた1号ちゃん
普段はがさつな女子ですが
一応女の子なので
悪い想像ばかりしているのか(?)
「まだ早いよ」
と。

結局1号ちゃんの粘り勝ちで
今回限りの特別措置、となりましたが・・・。

そんな光景を見ていたら
ワタシが中学生の頃も
父と同じようなことがあったなぁ・・・・
と、昔を思い出して
なんだかおかしくなっちゃいました

いつの時代も娘を思う父親の気持ちに
変わりはないんですね。

1号ちゃんに彼氏が出来たらどうするんだろ
(今は好きな人すらいませんが・・・。)





      
地道に参加しています
応援ありがとうございます
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにバケット♪

2012年11月19日 | バケット、カンパーニュ

寒くなと焼きたくなるバケ

半年以上ぶりにバケに挑戦しました
(5月以来焼いてなかったの)

久しぶりだったから
オーブンの前でドッキドキだったけど
2本とも、いい感じに焼きあがってくれました


こんなプックリクープに
憧れていたのよ~
エッジも立ってるしね



キャーー
クラムもワタシレベルでは
過去最高かも
って位に浮かれちゃうような出来栄えのバケ




なのに


なのに


1号ちゃんの一言

メゾンカイザーには負けるね


我が家が今一番のお気に入りバケが
メゾンカイザーの物なんです。



イーストで焼いたバケだし・・・・
おうちバケだし・・・・
いいもんいいもん

こんな美バケが焼ければ
ワタシは満足よ







11月号からチャレンジをはじめた2号ちゃん
先週金曜日に、12月号が届きました。

11月号が終わっていたので
開封を許可

それはそれは嬉しそうに開けていた2号ちゃん

週末に
国語は完了
算数も後数ページ残り。

よっぽどチャレンジがやりたかったのね。
1年近く
「やりたい!」
「3年生になったらね。」
と、焦らしてきた甲斐があったかな?
(熱意に負けて3年になる前に始めちゃったけど・・・。)

この意欲
ずっとずっと持ち続けていてね。





      
地道に参加中
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄とくるみのプチパン♪

2012年11月19日 | おうちパン

アニーズブレッド
(詳しくはこちら


このパンと同じ生地で

プチパンを焼きました

クープにはグラニュー糖をふって。

私がパンを習い始めた頃
よく焼いていたおやつパン

レーズン×胡桃やチョコチップ入り生地に
クープにはたっぷりグラニュー糖をふったパンを
思い出したので・・・。
久しぶりに焼いてみたくって焼きました。

当時はパンのレシピも少なくって
おやつパンはたいていコレだった記憶が
懐かしい思い出です




久しぶりに焼いたプチパン


やっぱりワタシは
レーズン×胡桃がスキだなぁと
改めて思いました。




        
地道に参加中
応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマスとアニーズブレッド♪

2012年11月16日 | おうちパン

今朝は冷え込みましたね
今期エアコンを初稼動させました。
我が家の暖房は電気オンリー
夏よりも電気代がアップするのは確実なのですが
使いすぎないように気をつけたいです。


11月に入ったので
クリスマスツリーを出しました


7・8才になる我が家のツリー
深い色合いが気に入っています。
毎年、どこの社宅でも
置き場所に困っていますが
今年はテレビの横。

テレビ台、まっとうなものが欲しいのですが
引越しを繰り返す間は
とりあえず・・・・な物でしのいでします



こちらも飾り場所に困っているリース

今年はピアノの上にして見ました


横にはロイコのイヤープレート3枚
結婚した年と子供たちが生まれた年のもの
「もっとたくさん欲しい」
と、2号ちゃんは言いますが
そんなにたくさんあっても飾る場所に困るので
特別な年にだけ購入



玄関入ってすぐの廊下に

去年私が作った
パンのリース


今年も飾りました




で、リースつながりで

アニーズブレッド
牛乳とハチミツで仕込んで
胡桃とレーズンを混ぜ込んだパンです

三つ編みして
リング型に入れて焼きましたが
こうしてみるとリースのように見えますね。




同じ太さに伸ばすのが成形のポイント


レシピのフィリングは胡桃とレーズンですが
アンズも少し加えました
アンズの酸味がアクセントになって
美味しかったです。




       
地道に参加中
応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルロールと衝撃告白♪

2012年11月15日 | おうちパン

今日は寒いですね

寒くなると、焼く機会が増える甘いパン
簡単に大量焼きできる
アップルロールを焼きました



頂き物でたくさんあった林檎
生のままだと誰も消費してくれないので
作り置きしてあった煮林檎を使いました


薄くミルクジャムを塗って
アーモンドパウダーをまぶした煮林檎をのせて
クルクル巻いてカットするだけ


簡単な成形で
一度にたくさん作れるので
このパターンの菓子パンはマイ定番パン
フィリングを変えれば色々楽しめるしね。


スライスアーモンドを乗っけて、焼いて
冷めたら紛糖振って出来上がり



大量焼きしたこちらのパン
ご近所さんに配って
我が家の分は3個だけ。
多分パパさんは食べてないかも・・・・・・






で、昨日の1号ちゃんの衝撃告白。

「塾さぁ、行くなら個別かも。」

「何故?」と聞くと

「だってさぁ、私ね第一印象とのギャップが激しいらしくてさぁ・・・・
仲良くなった友達には、もっと喋りにくい優等生タイプだと思ってた
って、いつも言われるの嫌なんだよね。集団タイプの塾だと
また友達作りから始めなきゃいけないじゃん。
個別だたら、そういうの、関係ないし。」

だって


いつも友達と楽しく騒いでる印象がある1号ちゃん
当然、塾も
友達(ライバル)と切磋琢磨していけそうな
集団タイプと思ってたから
まじっすか
って、感じ。



そういえば1号ちゃん
小6で名古屋に来て
小学生の間は
馴染みきれず
とりあえず、表面的に楽しく過ごし
中学に入って他校の子らと交わってから
最近は本当に楽しそうにしているけど
やっぱり皆からは
「もっと優等生かと思った。」
みたいな事を言われるらしく・・・・。

福岡でも、そんな台詞を聞いた気がするし。


「はじめからいつもの1号ちゃんでいたら?」
と聞いたら
「一人でおちゃらけて、ぼけてたら
頭、おかしいかと思われるじゃん。
することも、喋ることもなかったら
ボーっとしてるか、本読んでいた方が楽しいもん。」
だって。

その通りだね・・・・・。

でもさぁ、きっとそのギャップは
ずーーーっと付いて回るからね
自分の武器に換えちゃうほど
割り切れるといいんですが
(中学生じゃ無理か・・・。)




で、問題の塾選び

集団タイプばかり調べていたけれど
そんな告白を聞いたら
個別も視野に入れて探して見ましょうか・・・。

この辺り
本当に塾がたくさんあるうえに
個別タイプの塾まで視野に入れたら
選択肢がさらに増えて
なかなか絞りきれません・・・・・

情報がありすぎるのも困りますね。





       
地道に参加中
応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリス食パン♪

2012年11月14日 | 山型食パン、プルマン

このところ連続焼きしている山型食パン


講師教習の最後のほうで習った山食で
最初に習った山食よりも
少ない粉量で
同じようなサイズに焼き上げる
イギリスの食卓パン

今回は2本とも釜伸びしてくれました
1本目

姉妹パン・・・・

まだ成形が上手に出来ず
力加減が定まっていません



2本目

これ、いい具合に焼き上がりました
こんな感じの食パンを目指していたんです。


釜伸びしてくれた要因は
焼成温度を変えたから

レシピは高速ガスオーブン仕様で蒸気焼成
我が家は電気オーブンなので
低温から焼き始める方法をとってみました。

次もこの方法で焼いてみよう

スライスしてみました

大穴なく、ワタシレベルでは上手に焼けたと思います

成功食パンは
やっぱり美味しかった
シンプルパンは
味の良し悪しがストレートに分かるので
焼き甲斐があります








塾の冬期講習のチラシが盛んに入ってくる時期になりましたね
1号ちゃんに
「行ってみる~~?」
と聞いても
「どっちでもいい」
だって。

ワタシだって
今はまだどっちでもいいかな~~
でも、全県模試は受けたほうがいいのかな~~?
って、決めかねてます。
だから1号ちゃんに決めて欲しかったのに


全県模試って個人でも受けられるのかしら?
と思い調べてみたら
受けられるけど、自宅受験らしい
自宅では
試験会場の独特な雰囲気を味わえないし・・・・・
アノ緊張感にも
慣れて欲しいな
と思っているので。


冬期講習、受けるなら
将来通塾するかも・・・??
ってトコで講習を受けてほしいな
と、思い
通いやすいところで比較検討中していたら
1号ちゃんから衝撃告白が。

これについてはまた明日。




       
地道に参加中です
応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五穀の米粉パン♪

2012年11月13日 | おうちパン

長女が好きなパン
米粉を使ったパンを焼きました



米粉100%なので
澱粉やグルテンを追加して生地作り。

教室の新メニューで習ってきたパン
教室で作ったように
なかなか上手く焼きあがりません・・・・
(教室で焼いてきたパンはこちら
クープにバターをのせて焼くんだけど
バター、忘れちゃうし・・・・
クープが陥没してるのはそのせい




クラムも筋っぽい
捏ね上げ温度かなぁ?

あまり膨らまないパンだから
発酵を充分に取ったから
ふわっふわのクラムだったんだけど
過発酵だったのかなぁ?

ちょっと前に焼いたパンだから
覚えていません。・・・・

我が家の姫が好きなパンだから
定番パンにしたくて
何度か焼いているけれど
なかなか上手に焼けません。
手強き米粉パン


気を取り直して
朝食

ミルククリームをぬって
トローリ卵とともに


ミルククリームは
2号ちゃんのお気に入り。

2号ちゃん
相変わらず朝はバタバタしちゃいますが
集合時間に間に合うように
一人で支度ができるようになってきました。
1年前は
「もう、間に合わない!!」
って、ワタシが手伝うことが多かった。
少しずつ成長しているんですね。



        
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発表会♪

2012年11月12日 | 日々のこと

週末は子供たちのピアノの発表会でした
ヤマハのJOCコンサート
ヤマハっ子ならご存知かとは思いますが
自分で作った曲を発表します

2号ちゃん

初めて自分で作曲しました。

生徒席にいる2号ちゃんをのぞくと
出番の直前には
ひざの上で指を動かして練習していました。

無事弾き終わったら
どや顔でした。

お疲れ様



もう何度か出場している1号ちゃん

曲調豊かに弾いていました。
本番では弾きなおすことの多い1号ちゃんですが
昨日は弾き直しなく出来ました

土曜日にめがねを作り直してきた1号ちゃんは
黒縁めがねから
ピンクの優しい雰囲気のめがねにチェンジ。
数日前のクラスコンサートでは黒縁だったので
お友達のお母様に
「勝負めがね(笑)」
と言われていました・・・

大勢の前でピアノ演奏を披露して
子供たち(特に2号ちゃん)
いい経験になったかな
これからも、ステキな演奏を聞かせてね。



       
応援ありがとうございます
これからもお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちりベーグル♪

2012年11月10日 | おうちパン

ホシノ酵母を使って焼いたベーグル


同じ酵母で3回目
もう少し、長く伸ばして成形しても良かったかな
と思いますが
いい具合に焼き上がったかな。



モッチリした感じのベーグルは
これからの季節の
定番食卓パンになります。

休日の朝食に

1号ちゃんの部活もお休みな今日は(奇跡です)
焼きたてベーグルと
シンプルサラダでマッタリと。


さぁ、これから図書館に
最近のお気に入りは
森絵都さんと三浦しをんさんの物。
同じ著者の物を続けて借りちゃうワタシです。

いつも行く図書館
大人コーナーは著者別に陳列されているけれど
児童書コーナーはタイトル別。
著者で覚えている私は、かなり選びにくいです・・・・
タイトルも覚えてかなくちゃ


図書館の次はメガネショップ
壊れためがねをつけていて、かわいそう
そろそろコンタクトも考えよう





         
地道に参加中
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする