愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

基本の山食♪

2012年02月11日 | おうちパン

久しぶりに基本の山食パンを焼きました。

講師認定テストのときに
必死で焼いた、あの山食を2本同時焼き

1本目

う~~ん
微妙な焼き上がり。



割れ目も
すっきりしちゃってます・・・・。
もうちょっと、お互いの山が
引き合ってる感じがいいんだけど・・・。
(分かりにくい表現ですね・・・・)

スライス

クラムは綺麗かな。




2本目

なんで、こんなに山のサイズが違うの


何だかズラッてるし・・・・


ただ釜伸びしたらいいって物でもないんですよね・・・・

スライス




久しぶり~~に焼いた山食
成形のコツは忘れていなかったと思いますが
寒いからあと少し・・・・
と最終発酵を延ばしたため
ちょっと過発酵なパンになってしまいました。

前回焼いたときはもっと暖かい季節でした。
季候が変わると最終発酵の見極めが難しいですね。
早く、発酵機が欲しいな
道具のせいにしちゃいけないですね。)


と、今日はパンオタクな記事。


久しぶりに穏やかに晴れた週末
今日は引きこもらないで
お買い物に行って来ようと思います。




         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習再会♪

2012年02月10日 | デコレーションケーキ・ケーキ



練習するよ~~と
いいながら
インフルにかかったり・・・・
気持ちと時間に余裕がなかったりで
できていなかったデコレーションケーキ


練習再開

気持ちも込めて
丁寧に焼いたつもりのジェノワーズ

前回よりは
柔らかな口当たりになりましたが
お店のジェノワーズには程遠い・・・・

中心だけ妙に膨らんじゃうのは何故??


ナッペ

前回は生クリームが緩過ぎたので
今回は固さにも細心の注意を払いました


そしたら
『前回、緩過ぎ!!』
が、妙にインプットされていて
今回は少々かたすぎ
程々、が出来ない私です・・・・

ナッペ用クリームだけじゃなくって
デコ用クリームまでもが固すぎ



デコもアイディア浮かばず
お花っぽく、して見ました

断面

クリームが緩過ぎた前回よりは
綺麗な断面ですが
ジェノワーズを
もう少しふんわり焼きたいな・・・・

家族は
「美味しい
とか
「おうちで作るケーキの味
なんて言ってくれるけど
私が目指すは
お店のジェノワーズ



温度にも
卵のキメにも気をつけて作りましたが
お店の味には程遠い・・・・
素人がお店の味なんて恐れ多いですが
少しでも目指したい
そんな野望を抱く私でした。



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンミニ角食♪

2012年02月09日 | おうちパン

おはようございます


最近、朝食準備前に更新することにしているrie-ari-ann

そうすると
ムダにPCを閲覧しちゃうこともなくて
時間を有効に活用できる気がして・・・・・
みなさんのPCタイムはいつですか?


教室で作ってきた
レーズン酵母の生地を使って

ミニ角食を焼きました

教室があったその日の夕方に
成形に入るのがベストなんですが
夕方~夜は、子供らのお稽古事で
忙しかったので
自己都合でオーバーナイトさせたら
過発酵な生地になのか・・・・・
表面の泡、気になります


焼き立てをちぎってみた




なんだか
綺麗に写真がとれないので
スライス

レーズン酵母使用なので
生地にレーズンが入ってますが
さらにレーズンを巻き込んでみました。


私、レーズン食パン好きなんですが
パパさんがあまり好きでないので
滅多に焼いてません・・・・

でも、ミニ角食なら
おやつ用になっていいか
と、何年ぶりかに焼いて、食べたレーズン食パン


美味しかったぁ
やっぱり私、レーズン食パン好き
ミニ角食じゃなく
普通サイズのレーズン食パン焼こう
パパだけ別パンにしたらいいんだものね





で、このパンの焼成開始時
オーブンのドア閉めたら
隣の食器棚から何か落ちる音・・・・

食器棚、キャパオーバー気味で
不安定に重ねてあるものもあって

見ると


上の段に重ねておいてあった
何かの景品の子供用マグが
私の大事なジノリの上に落下&着地している
オーブンの蓋の衝撃音で落ちた・・・・・
普通に閉めたのに



景品のマグは無傷で
お気に入りのジノリは真っ二つ

パパの友人の結婚式の引き出物で
いただいたプレートだったのに・・・・
あーーあ

この2,3日前には
結婚したときに買った
信楽焼きのお気に入りマグを割っちゃうし・・・・・
あまり食器を割ることはないんですが
立て続けに割ってしまい
凹み気味・・・・・・・・・

代わりの食器、探さなきゃ
プレートはこの辺かなぁ・・・・

マグは、かわいくムーミン?

シックに、このシリーズ?

あっ、こんなのも好き



凹んでる割に
購買意欲丸出しのワタシデシタ・・・・・・



さっ、今日も寒くなるみたいだけど
ガンバロ




      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母でクッペ♪

2012年02月08日 | おうちパン


天然酵母の教室で
レーズン酵母を使ったクッペを習ってきました。




自家製酵母
作ってみたくて
図書館で本を借りたり
パソコンで検索してみたりしましたが
どうも、理解できなくて・・・・・

教室で教えてもらってきました

っで、作ってきたのが
上のクッペ



何だか焼き上がりが
不細工で
クープも入れてるのに
つるつるのクッペ・・・・・



軽く焼きあがって
クラムはいい感じ。


レーズンの優しい甘みが
とっても美味しかった。



いつもは何か付ける2号ちゃんも
何も付けないでも
「甘いね。」
と食べてました。

酵母、頑張って起こしてみようかな・・・・




同時に作ってきたのがスコーン




天然酵母の素朴なスコーン


ジャムを付けていただきましたが
風味がよくて
そのままでも、美味しかったです。

そういえば
最近スコーン、作っていなかったな・・・。



★ ★ ★ ★ ★
昨日も少し触れましたが
昨日は1号ちゃん
塾の体験に行ってきました。

終了後に様子を聞くと
「知ってる子がいなくてほっとした
だって
塾に行くのは恥ずかしいのか
通う気ゼロの娘。

後は、先生の息使いが気になったとか・・・・
私が知りたいのは
塾の雰囲気とか
学習レベルとかなんですけど
親子でポイントがずれています・・・・。

通う気がまったくない子を
塾に向かわせても
お月謝の無駄になるのか
どうせいつか入塾するなら
早いうちから始めた方がいいのか・・・・・
中一、一学期は見送るかな???

少し話は変わりますが
ローザンヌで優勝された菅井さんのお母様
『私は娘がバレエをしやすいようにサポートしているだけ』
のような内容のお話をされてました。

思春期に入ろうとしている1号ちゃん
手出し・口出しする時代は終わっているので
菅井さん(母)を見習って
娘が楽しい学生ライフを過ごせるように
サポートしていきたいと思いました。



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドシュガーブレッド♪

2012年02月07日 | おうちパン

最近のお気に入りパン


ホシノでゆっくり作る
甘いおやつパン。


フィリング無しで
グラニュー糖とアーモンドをトッピングしただけ

シンプルなパンなのですが
何だか病みつきになってしまいます

馬蹄形もかわいくて
好きなポイントの一つ




トッピングのアーモンド
大きいままだと
妙に主張しすぎたり
食べているときに落ちちゃったり・・・・・
子供が食べた後、雑巾かけるのが面倒な私・・・・。)
でも、こうして砕けば
落ちることもなく
いいアクセントになってくれていると思います。




★ ★ ★ ★ ★ ★
今日は1号ちゃんの塾の体験です
塾の時間は夕方~7時過ぎまで。
7時って
低学年がいる我が家では
夕食、食べ終えてるような時間なんですね~~
福岡時代は習い事の日に
7時過ぎから夕食でしたが
そんなバタバタライフは
すっかり忘れ去られています

きっと今夜は久しぶりの
バタバタライフになるでしょう。
2号ちゃん
眠くなって、イライラしないでね


      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆のパン♪

2012年02月06日 | おうちパン

昨日はおうちにこもって
雑誌の整理の合間に
お豆のパンを焼きました

久しぶりに白いパン@ホシノ



お豆をトップに並べたら
何だかブサカワなパン




均等に入ってくれたお豆たち
低温焼成なので
しっとり感が残って
『和』なパンになりました。

これ、1号ちゃんお気に入り
2号ちゃんは
「豆がね
と言いながらも全部食べていた・・・・
ホントは美味しいんじゃないの
と、豆も好きになってほしい母です。





さてさて冒頭に書いた雑誌の整理
時々古い雑誌を読みたくなる私は
2年前の物まで保管しています。


昨日はその2年物の雑誌を整理
綺麗に読みたい派の私は
廃棄前まで切り抜きはしません。
なので
捨てる前に2年物の中身をチェックしていたら
一度作ろうと思って
忘れ去られていたお料理のレシピが沢山。

それから気になるインテリアもあったりして

これらを切り抜いて
スクラップしてみました。

レシピは仕舞い込んじゃうとダメですね。
キッチン近くにしまおうと思いました。

スクラップしながら進めた雑誌の整理
まだ途中だけど
場所も、気持ちもスッキリしました
時間を見つけて
最後まで整理しようと思います。
整理してる時間って
結構楽しいんですよね



     
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の朝は焼きたてパンを・・・♪

2012年02月05日 | おうちパン

週末は朝焼きパンを
朝食にすることが多い我が家。

今日も朝焼きパン・イーストです


ウインナーパンとチーズロールの予定だったのに
ウインナー、3本しか残ってなかった・・・・
ので
一つはハム





切り込みいれたウインナーに
ケチャップを絞って
生地をグルグル



素朴な感じにしたかったので
水バケ塗って
チーズと胡麻


一つだけのハムロール

しかも厚いハムしかなかったから
ハムが割れちゃってます


チーズロール



ふんわり焼けましたよ

トッピングはチーズと胡麻のものと
チーズと黒胡椒のものを
二つずつ。



まだ温かかったので
チーズがトロッとしてました。








★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
春から新しい習い事を~~と考えていて
2号ちゃんがインフルにかかる直前に
英語の体験に行ってきました。(約2週間前)

1号ちゃんも少しだけ英語を習った経験があるのですが
その時は
『会話重視』でスクールを選びました。
先生もネイティブで
全国展開している教室でしたが
まだ教室数も少なく
ちょっと自宅から遠すぎた・・・・。
毎週幼い2号ちゃん連れて行くのが大変
で、止めちゃった・・・・。

今回はそんな経験を踏まえて教室探しをしました

ポイント1自宅近くの教室
慣れたら一人でも通えそうな所です。
ポイント2教室数の多さ(転勤族なので・・・)
始めるからにはずっと続けてもらいたい。
ポイント3会話もいいけどお勉強としての英語

この3つを満たす教室を見つけた時は
相当嬉しかった

2号ちゃんも楽しそうに体験授業を受けていたので
4月からの受講を決定

来週中には初期費用を払いに行く予定していたら

スイミング教室から
春休みの集中講座のお誘いが・・・・。

福岡で、かじっていたけど
名古屋に来てから、再開していないスイミング・・・。
まだバタ足です。

レギュラーで通うのは時間的に無理ですが
短期なら通えそう
せめて平泳ぎまで
いえいえ、もう贅沢は言いません
クロールぐらいは
泳げるようになって欲しいと願う母なんです。

ああ・・・・
諭吉さんが飛んでいく・・・・。

まだ、スイミングは決めてないけど
子供の塾やお稽古って
あーだコーダと、悩みますね・・・・。
みなさんも同じですか




今日もお外は寒そう。
なかなか外出する気分にもなれません・・・・。

おうちでのんびり過ごそうと思います


        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆まき♪

2012年02月04日 | 日々のこと


昨日は節分でしたね。

お店で購入した恵方巻き
1本を8等分して
皆2切れずつ食べました。



その前に

それぞれ北北西を向いて
無言で恵方巻きハーフを食べましたよ。
(パパと夕食を食べるために
お風呂を先にしたので
パジャマ姿&タオルターバンで失礼します・・・。)

まるかじりした恵方巻き
食べきれないかなぁ・・・・
(特に2号ちゃん)
と思い
具もシンプルなものにしましたが
もっとリッチな具が沢山巻いてあるのでもよかったかも・・・・・。

子供たち
以外にたくさん食べたから
来年は手作りのほうがいいかも



夕食の後は豆まき
事前に2号ちゃんが作った青鬼

午後からずっと
豆まきを楽しみにしていた2号ちゃんです


鬼になりたがった2号ちゃん
自作のお面を付けて



豆まき開始



鬼は外~~~
福は内~~~~

と優しく豆まきしていたのに


剛速球が飛んできた!!!


間髪いれずに1号ちゃんがヘルプ
普段けんかばかりしているのに
こういうときは優しいんです。


それでも飛んでくる豪速豆を怖がって
しゃがみこんじゃった2号ちゃん・・・・。




豪速豆投げてたのは
去年は仕事でいなかったパパさんです。
パパさん、手加減なし。
実は本当は鬼はパパさん



暫く豆まきを楽しんだら





年の数以上に
食べていた二人です。





        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懲りずにホシノ・カンパーニュ♪

2012年02月03日 | バケット、カンパーニュ

昨日はちょうど出勤・登校時間帯に
猛烈な雪が降ってきた名古屋。

あっという間に灰色の世界でした。

こんな雪に遭遇したのは
中学のとき以来でした。

朝起きたときは積もっていなかった雪も
ほんの数分のうちに

ベランダの手すりに
8cm位も積もりました


反対側のベランダから見える幹線道路では

立ち往生する車も・・・
近所の大学生たちが車を押していました。

この車のほかにも
何台か、手伝ってもらっていましたよ。

道路を入る車も
猛烈な雪で

雪まみれ・・・・


街に住む私達
雪慣れしていなくて
こんなに雪が降るとあたふたしちゃいます・・・・。
交通機関も大乱れでした。



こんな雪もお昼前には止んで
子供たちは校庭で
雪合戦や雪だるま作りを楽しんできたみたいです。
道路も、凍っていて
スケートして・・・・
とても楽しい1日だったみたいです。


一夜開けた名古屋は快晴

綺麗な銀世界です。



とっても寒かった昨日
私はおうちにこもってパン作り


綺麗に開いたクープ
メリメリです

でも・・・・・


やっぱり均等には開いてくれません・・・・


スライス

何だか最近は
少し軽い食感になったような気がします。
レシピは合えていないのに
何故でしょ???


でもでも、おうちで食べるパン。
こんもり、腰高に焼きあがってくれれば
美味しいカンパです。




今日は節分ですね
路面が凍結していたら???

運転に自信がない私ですが
大通りを通って
恵方巻きを買いに行ってきます。


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供たちのお菓子つくり♪

2012年02月02日 | 手作りスイーツ

と~~っても寒い1日になりそうな名古屋
予想最高気温2度



2度??2度

と天気予報を聞いてテレビに向かって叫んだ私です
そんな寒い日になりそうですが
今日から家族の皆が復活して
出社・登校していきます



今回のインフル
2号ちゃんだけ、
高熱にうなされた夜に
夜に笑ったり、ぬぅ~と立ったり
異常行動が見られました。

2号ちゃんと仲のいい
お隣のお子さんも同様の症状が見られたようで・・・・



元気を取り戻した子供たち
時間があった自宅待機中に
普段できないことを


お菓子作り
「重いね~~」と言いながら
頑張ってバターをホイップしたり
ココアパウダーを
「ミロ、作るみたいにね~」と
牛乳に溶かしたり。





でも途中から・・・・・


すっかりお味見モード
お口の周りのココアが
おひげのような2号ちゃんです



プチなチョコケーキができました



二口くらいで食べれちゃうサイズ

お休みの間のおやつができました。
おなかがすいたら
パクって、つまんでね~~。



その後1号ちゃんは
PCを使い、自分でレシピ検索して
本当に一人で
コーヒーゼリーを作っていました。

そういえば私がお菓子を作り始めたのも
中学の頃からだったな・・・・
と、自分の子供時代を
懐かしく、振り返っちゃいました。
私は、まずクッキーを作ったと思います。
PCじゃなく、本見ながら。

1号ちゃんのコーヒーゼリー
美味しかったですよ
また作ってね



そんなお菓子つくりをした後の
お昼ごはん

「親指、切断されてる~~。」
って子供たち


福岡時代を懐かしんで
明太子を
白いご飯にのせてみましたら
明太子の形や皺の寄り方が
親指そっくりでした





       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする