手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

練習再会♪

2012年02月10日 | デコレーションケーキ・ケーキ



練習するよ~~と
いいながら
インフルにかかったり・・・・
気持ちと時間に余裕がなかったりで
できていなかったデコレーションケーキ


練習再開

気持ちも込めて
丁寧に焼いたつもりのジェノワーズ

前回よりは
柔らかな口当たりになりましたが
お店のジェノワーズには程遠い・・・・

中心だけ妙に膨らんじゃうのは何故??


ナッペ

前回は生クリームが緩過ぎたので
今回は固さにも細心の注意を払いました


そしたら
『前回、緩過ぎ!!』
が、妙にインプットされていて
今回は少々かたすぎ
程々、が出来ない私です・・・・

ナッペ用クリームだけじゃなくって
デコ用クリームまでもが固すぎ



デコもアイディア浮かばず
お花っぽく、して見ました

断面

クリームが緩過ぎた前回よりは
綺麗な断面ですが
ジェノワーズを
もう少しふんわり焼きたいな・・・・

家族は
「美味しい
とか
「おうちで作るケーキの味
なんて言ってくれるけど
私が目指すは
お店のジェノワーズ



温度にも
卵のキメにも気をつけて作りましたが
お店の味には程遠い・・・・
素人がお店の味なんて恐れ多いですが
少しでも目指したい
そんな野望を抱く私でした。



        
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