手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

プルマンとバケット準備

2009年04月29日 | おうちパン
  昨日焼いたパン


  プルマン





  ドカーンと2斤です

  しっとりしたクラムのプルマンが食べたくなって。

  イギリスパンも好きですが、昨日はプルマンな気分でした。

  パンの耳もいつもより柔らかくしたくて

  10度下げて焼成



  このパン、焼いてる途中に

  オーブンの電源がゆ~っくり落ちていく、というハプニングに見舞われ

  オーブンのファンの音がなくなるまで、それに気づかず

  慌てて焼きなおしたんですけど・・・

  過醗酵みたいな状態になってました


  でも、今朝トーストしたら美味しかったので

  結果オーライです


 
  昨日はオーバーナイト方のバケットが

  どうしても焼きたくなって

  とりあえず、中種だけ準備しました


  仕込み水の水温が低かった前回とは違い

  ふっくらした感じの中種が出来ました。

  少しパン教室に通ってはいたんですが

  中種を使うパンの中種は先生が準備しておいて下さっており・・・

  自分で作るのは初めてなので、手探り状態です・・・

  早く美味しいバケットを作れるようになりたいよーーー

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています。

  クリック、お願いします 
  


  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶クッキー そして家庭訪問 | トップ | オーバーナイトでバケット修行 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿