愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

きな粉のマドレーヌ

2024年04月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


腸内環境を整える際の
味方になるのが食物繊維

食物繊維には水溶性と不溶性があり
色んな食材から取り入れるのが理想的と
聞いた事があります。

少しでも体に良いスイーツが良いよね
きな粉を使ったマドレーヌ

きな粉は不溶性食物繊維を含んでいます
また、大豆オリゴ糖も含んでおり
これは、大腸の中でビフィズス菌のエサになるようです。

ミネラル多めなお砂糖を使い
蜂蜜も使ってみました。


薄力粉を少なめにしたから?
マドレーヌ特有の「おへそ」は
ぷっくりとはいきませんでしたが
優しいお味のマドレーヌになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめんじゃこのエピとミルクティープリン

2024年03月30日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



4月メニューを再チェック
まずはパンメニューのエピ


写真では全く分からないと思いますが
手作りちりめんじゃこのレシピを
少し見直して
ふっくらちりめんに



やっぱりちりめんじゃこには
チーズのお布団を
かけてあげた方が美味しいよね!

ピザチーズも追加




そしてミルクティープリン

前回はちょっとやらかしたので
今回は気を付けてました

オーブンで蒸し焼きして作るプリン

焼き上がりの見極めが
難しいですが
ポイントさえ守れば
とっても滑らかプリンが
ご自宅で作れちゃいますよ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってしまった…紅茶プリン

2024年03月18日 | 自宅パン教室準備
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

来月お菓子メニューにする
紅茶プリン

ちょっとやらかして
つぶつぶ、見えてますが



滑らかプリンですよ


毎月、のんびりなメニュー紹介ですが
4月メニューは


ちりめんじゃこのエピ



紅茶プリン


です。



楽しみにしていてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意外なフィリングで作るエピ

2024年03月15日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室です


来月メニューにするエピ
エピといえば
ベーコンのイメージが強いけれど
今回は

自家製ちりめんじゃこ

入れました


なるべく手作りに拘る教室です
どうせ手間暇かけて作るなら
体にいい物、取り入れていきたいですよね

当教室のモットーです


意外かもしれませんが
和風なフィリングも
パンに合いますよ。


こちらはシンプルなエピ

エピとは
フランス語で麦の穂、の事


麦の穂っぽく
先っぽを二股にして焼き上げます。



結構大きめで
食べ応えのあるエピになったので

もう少し小ぶりで可愛らしいエピにするかも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるでミモザ!!なマフィン

2024年02月06日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです



シンプルなマフィンを焼いて



同じ型だけど
グラシン紙のサイズの違いで
焼き上がりの雰囲気が変わるから
どっちがいいかな〜
って比べながら



こんな感じにトッピングをするだけで
ミモザマフィン



アップ。
可愛くないですか!?


3月メニューにしまーす。
皆さん、待っていて下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶たっぷりなあんぱん

2024年02月03日 | 自宅パン教室準備
おはようございます
稲沢市にあるおうちパン教室
L'atelier richesseです。



3月メニューを考えていて
(今頃
抹茶あんぱんでクーロンヌに
しようと思ってます。

クーロンヌって?

と思われるでしょうが
クーロンヌは「王冠」の意味があり

一般的にはハード系で作られる
こんな感じの丸いパンです。



葉っぱの形が可愛いかなぁ?
と思ったけど⋯
改良しようかな




中はね、こんな感じ。
抹茶たっぷり!!

生地からはちゃんと
抹茶風味も感じられる
甘すぎないあんぱんです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月メニューのお知らせ

2024年01月14日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




1月も半ばになりましたが
2月メニューのお知らせです



パンメニュー

ココアなハートパン



ちょっぴりバレンタインを意識してます




ブラックチョコとピスタチオ、苺でおめかし

作ってから思いましたが
ホワイトチョコの方が可愛い
変更の可能性有りですが
肝心のパンは
シンプル成型な為、ふわふわな焼き上がりです




お菓子はイタリア地方のお菓子
バーチディダーマ


コロン
とした形が可愛い
一口サイズのお菓子



細々と作っていきますが
とっても美味しいお菓子なので
楽しみにしていて下さいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のメニュー

2024年01月05日 | 自宅パン教室準備
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



今月のメニューを
こちらでご紹介していなかった



今月のパンメニューは

ポーリッシュ法で作る
ベーコンチーズフランス



ベーコンとチーズをフィリングに
少しシャープなバケットにしてみました。





お菓子メニューは
くるみ柚餅子



今回はレンジで簡単に作っちゃいます



切り方を変えて
小さめにカットしてみました


一口サイズで可愛らしいサイズです。



今月ご受講予定の皆様
楽しみにしていて下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちで簡単!! 胡桃ゆべし

2023年12月21日 | 自宅パン教室準備
おはようございます。
稲沢市にある
おうちパン教室 L'atelier richesseです



柚餅子ってご存知ですか!?
源平の時代からあるそうです。

個人的には
温泉宿の、お土産
というイメージでしたa@


そんな柚餅子が
自宅で簡単に作れちゃうんです
身近な食材で
しかもレンジで作れちゃいます





切り方を変えて
1口サイズ。



元々は保存食だったらしい柚餅子。
1月のレッスンメニューです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日ディナーのアミューズに

2023年12月13日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室 L'atelier richesseです


今月レッスンのお菓子メニュー


バトンの形をした
軽〜い食感のコレ


アミューズ ブーシュ



お食事の前菜になりますが
甘くないから
コーヒーにもあいます




食事タイム前に売り切れちゃったので
写真はありませんが
ディナーの前菜にもなりますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする