goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ハロウィンパン

2016年09月06日 | オリジナルパン
もう9月に入り…
なかなかイメージ通りなパンが焼き上がらなくて

リベンジ焼き、してみました。


カボチャフレーク入りのパンプキンパン
ハロウィンにこだわって作りたくて
更にハロウィン色出そうと
あーだ、こーだしていたら…
仕上げ作業で撃沈…


も一度試作しなくては…。


10月の予定は週末迄にはUPする予定です。
もう少々お待ちください。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりチーズの食卓パン

2016年09月02日 | オリジナルパン
またまたオリジナルのパンです。

発酵種を使ったリーンな生地に
チェダーチーズと、ローストアマニを混ぜ混んで。
トッピングにもチーズをたっぷりと。


蒸気焼成をする、リーンなパンは
キャンパス地のマットにのせて
最終発酵させます。

ちょっとクッペの並べ方が…ですがf(^^;



今日の朝食





9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンに向けて…ジャックのカボチャパン

2016年08月31日 | オリジナルパン
一足早く高校生は今日から、
明日からは小学生も二学期が始まり
夏休みもいよいよ終わりですね。

ホッと一息…と、したいところですが
10月のメニューが定まってない!

何種類か構想はありますが
詩作しなくては。

10月と言えばハロウィン♪

パンプキンパウダーを使ってパンを焼き


お顔を描いて

ジャックのカボチャパン♪

ハロウィンっぽくみえるかな?



10月の案内はもう少々お待ちください。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒つきウインナーパン

2016年08月25日 | オリジナルパン
スーパーで棒つきウインナーを見つけたので
ウインナーパンを焼きました♪



ウインナーに切れ込みを入れ
マスタードをさしましたが
写真を撮り忘れました…。

生地をウインナーに
クルクル巻いて

このまま焼こうか迷いましたが
クープを入れてみました。

棒つきウインナーを使った意味無いような…
入れなくても良かったかなぁ?


隠し味のマスタードが
いいお仕事をしてくれて
美味しくいただけました。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツイスト2種

2016年08月24日 | オリジナルパン
大納言を使いきりたくて
大納言と相性のよい抹茶生地で
ツイスト2種

奥が大納言

手前のスライスアーモンドがのっているのは
大納言を使いきったので、チョコチップ




ツイストの間隔がバラバラですね…。
練習どころか特訓が必要です。

成型中に全くコツを掴めなかった…。

焼きたいパンはたくさんあるけど
ツイスト練習も組み込んでいこうと思います♪





9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉と大納言と抹茶で…

2016年08月21日 | オリジナルパン
おはようございます。
昨日は午後から長女の高校へ出向き
大学別懇談会、なるものへ。


中高在学中の学習法、時間の使い方等から、模試の取り組み、大学生活まで
長女高校卒、現役大学生の生の声を聞いてきました。


たっぷり数時間お話を聞いて
帰宅すると、どっと疲れが…


そんなときは甘いパン♪
数日前に焼き上げた

ネジネジたち。



抹茶生地にフィリングは小倉と大納言
和素材でねじったから
ジャポネーゼ・スネイク


和素材の甘いパンは
空腹時でも胃もたれ知らずですね。




9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。L'atelier richesse








にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨ・コーンパン

2016年08月04日 | オリジナルパン
いつも何かは作りおきパンがある我が家ですが…

このところ朝ごパンや
ひんやりスイーツばかり作っていて
ふと気付くと
作りおきパンがない!!

初夏にたくさん採れたトウモロコシが
冷凍保存してあったので

マヨ・コーンパンを焼きました。

コーンをマヨネーズと諸々で味付けして…
のっけ焼き

トッピング、チーズと迷ったけれど
甘いコーンにはマヨネーズかな?と
ダブルマヨネーズに。


1個ずつ包んで保存♪
何日、持つかしら…。




にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムロール

2016年08月01日 | オリジナルパン
最近、何度も焼いているお総菜パン
ハムロールをまた焼きました。


画像では分かりませんが
トッピングのオニオンの切り方、量を
少し変えてみました。



たっぷりとチーズがのったハムロール

夏休みランチに♪


クーラーでしっかりお部屋を冷やして
材料もしっかり冷やし
捏ね上げ温度に気を付けて焼いてますが
夏は冬以上に気を使いますね。




にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズとオレンジのパン

2016年07月30日 | オリジナルパン
オレンジのコンフィがあったので
さっぱり風味のスイーツパンを

焼きたて。


リッチな生地にクリームチーズをのせてから
オレンジをトッピング。

冷めたら粉糖でおめかし

お味に変化はありませんが
断然、見た目の美味しさアップ


オレンジコンフィとクリームチーズで
夏向け、さっぱりスイーツパンになりました。



にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムロール

2016年07月25日 | オリジナルパン
オリジナルレシピで
ハムロールを焼きました。


JHBSにも同じパンがありますが
成型も少し変えて丸いパン。

トッピングも少し変えてます。
もう少しトッピングを用意しておけば良かった…。


チーズもたっぷりで
お味は言うことなし。



もう少しトッピングを用意して
また作り直そうと思います。






にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする