冬と言えばみかんですね。私の家も例外なく箱入りみかんがドスンと鎮座してます。何年か前は一冬に3箱位家にドスンと。さすがに食べきれなくなって腐らす事も度々ありました。
ここ最近は1箱くらいでおさまってますが、家族3人で食べきるのは結構大変で、更に更に私はめんどくさがりなんで、嫌いじゃないのに食べたくない、でも腐らすのは嫌なんで「うへぇ~」って思いながら食べてました。
が、今年の私はちょっと違う。それは【焼きみかん】【干したみかんの皮風呂】にはまったから。焼きみかんは、みかんの酸味が和らぐだけでなく、ホットみかんが寒い冬にマッチしてる感じが良い!
あと、焼いた皮の栄養が実に移るそうです。風邪等にも良いとか。 みかんの皮も余すとこなく。干してカラカラにして凝縮させます。まぁ、お風呂に入れるから干す意味あるのかはわからないのですが、みかんオイルが保湿&保温効果があるみたい。
不織布に入れて湯船に浮かしてたのですが、モミモミしてたら良い香りと色が出てきたのでウットリしてたら、不織布の隙間から皮のモニョモニョが湯船に浮いてしまって少し反省。
反省等ありますが、それらのお陰で無事みかんを腐らせる事なく食べきる事が出来そうです。良かった。
何となく今季は絶対風邪引かない気がしてきた(風邪引くフラグ?)
今日の体重・・・54.8kg体脂肪率24.9%
昨日より0.1kg減。
なかなか減らないのは何故なんだろう(みかんは1日2個しか食べてない)
今日の歩数11340歩。
ここ最近は1箱くらいでおさまってますが、家族3人で食べきるのは結構大変で、更に更に私はめんどくさがりなんで、嫌いじゃないのに食べたくない、でも腐らすのは嫌なんで「うへぇ~」って思いながら食べてました。
が、今年の私はちょっと違う。それは【焼きみかん】【干したみかんの皮風呂】にはまったから。焼きみかんは、みかんの酸味が和らぐだけでなく、ホットみかんが寒い冬にマッチしてる感じが良い!
あと、焼いた皮の栄養が実に移るそうです。風邪等にも良いとか。 みかんの皮も余すとこなく。干してカラカラにして凝縮させます。まぁ、お風呂に入れるから干す意味あるのかはわからないのですが、みかんオイルが保湿&保温効果があるみたい。
不織布に入れて湯船に浮かしてたのですが、モミモミしてたら良い香りと色が出てきたのでウットリしてたら、不織布の隙間から皮のモニョモニョが湯船に浮いてしまって少し反省。
反省等ありますが、それらのお陰で無事みかんを腐らせる事なく食べきる事が出来そうです。良かった。
何となく今季は絶対風邪引かない気がしてきた(風邪引くフラグ?)
今日の体重・・・54.8kg体脂肪率24.9%
昨日より0.1kg減。
なかなか減らないのは何故なんだろう(みかんは1日2個しか食べてない)
今日の歩数11340歩。