喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



2月上旬というのはまだまだ寒い印象ですが、2月に入ってから春という感じになってますね。草木もいよいよ、休眠から目覚めて成長が加速し始めているのが分かります。今年も花壇側にはサツマイモを育てたいと思いますが(畑側はちょっと検討中)、6月までには植えないといけないので、梅雨に入るまでに収穫するために、じゃがいもを今のうちから植えておこうと思います。トップ写真は植えた後の写真。本当は種イモとして売っているものが安心ですが、去年収穫した子芋を取ってあったので、そちらを4つ植えています。



にんにく(左)は発芽していないものも芽を出してきました。すべてのにんにく片が発芽したっぽい。素晴らしい発芽率だ。にんにくは初めてなので、育て方にも注意しながら育てたいと思います。レモンは葉がだいぶ落ちていますが、3月に植え替えも予定しており、もう1まわり大きくして、たくさんの実をつけてもらえればと思います(レモンまだ4個残ってるし)。



水仙(左)とチューリップの様子。水仙も早い株はつぼみを付けてきました。2月中には咲き始めそうです。チューリップもこれから1か月で急成長する予定。今年はかなりの球根を植えているから楽しみです。



芝桜(左)と花桃(右)。芝桜はなんだか秋にも結構咲いていたし、2月の今も何輪か咲いているから、一斉に咲くタイミングがあるのか疑問。まぁ、年中花をつけてくれているのはそれはそれで良いが。花桃も花芽が少しずつ膨らんできている感じ。あと1か月で咲くか?去年より1まわり大きくなったし今年はこいつで花見だな。



スナップエンドウ(左)とほうれんそう(右)。スナップエンドウも成長スイッチが入ってきたか。だいぶ大きくなってきた。支柱をつくって上に伸びられるよう調整。ほうれんそうは、、、に食べられてます。冬の間って鳥も食べ物がないから、カリフラワーとかほうれんそうなどたべられる野菜は狙ってくる様子。まぁ、ほうれん草は元々あまり発芽率も悪かったので、今年は鳥の餌でもいいかな。とあきらめモードです。



大根(左)と水菜(右)大根は一部の株は全然大きくならない様子。そろそろ収穫しないとスジが増えてしまうんだが。。。水菜は種が消費期限切れになっていたので、適当にまいたもの。それなりに大きくなったし、せっかくだから収穫しました。



夜は年末に食べてとても気に入ったマルズワイガニ。畑で獲った水菜を使ってカニサラダも作ってみました。やっぱりこのカニはうまい。2kg買って、あと1kg残っているので少し日を置いて食べよう。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする