goo blog サービス終了のお知らせ 
喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



伊萬里で少しゆっくりしすぎて結局足利フラワーパークへは16時に到着!入園料は時価では最高値の1700円でした。増税の影響もあって、去年の1600円から100円のアップです^^;この手の植物園では知る限りダントツの高値なんだよなぁ、もうかりまんなぁ!





開花状況は、ほぼ例年並みだと思うけど去年より若干遅いかな?藤の下の方はまだつぼみだったので満開はあと2、3日くらいだろうな。今日はやたら暑いけど一昨日までは天気もいまいちだったし寒い日もあったせいかも。



今回は大人6人できてるけど、相変わらず人が多くて迷子にならずに固まって歩くのは結構きつい^^;陽菜はベビーカーに乗せましたが、どう見ても歩きたかってるので人が少ないところでは自分で歩かせることに。ベビーカーを一生懸命押すすがたにじいちゃんばあちゃんは大喜びw



休憩所にて。夕方の涼しい風が最高に気持ち良い!日も落ちてきたしそろそろ帽子をとってもいいな、ここでしばらく寝ころんでたい気分になりました。近くに陽菜と同年代の子がいて、まだ歩き慣れてない様子で一生懸命歩いてます。陽菜はその子に気がつくとすぐに興味をもって近付きます^^;ホント人見知りしないよなぁ、まさに外国人的なノリだ!自分も大人になってからは人付き合いを面倒に思う時もあるけど、赤ちゃんのこういう行動には見習うべきところがあるんだよな。自分から話しかけないと始まらないことも多いしな。



今日のスイーツはいちごソフト。今日でソフトクリーム3日連続だよ~。ここのいちごソフトはさっぱり系で食べやすかった!藤ソフト食べてる人もたくさんいたけど、去年食べた時あまりおいしいと思わなかったな。何でもかんでもソフトクリームにしない方がいいものもあるんだなと思った去年のこの頃…



いよいよ暗くなってきた!ライトアップ藤は久しぶりだ。ちょこっと見て帰るかと思った矢先にが!通り雨か?



雨は結局一時的なものでした。おかげでライトアップが引き立ったんじゃないかな?



夜のピラミッドは水面に反射する姿がまた格別!ここだけはイルミネーション冬以外の時期もやって欲しいなぁ。儲かってるんなら是非^^



白藤の滝。こちらも水面に藤が広がりいい感じです。



そんなこんなで結局フラワーパークを出たのは19時過ぎ!陽菜は歩き疲れて車に乗ってすぐに寝てしまい、なんと次の日の朝まで起きなかった^^;さすがに旅行明けから今日の流れはだいぶ疲れたか。

いったん実家に戻った後、妻の実家に移動してそこに泊まります。妻の実家に着いたのは20時半過ぎでした、うーん疲れた。陽菜は足利には1泊しかできなくて残念だったな。またそのうち。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




旅行明けの今日は結城から妻の両親を迎えて足利フラワーパークに行くことに。うちの母は足利のいいところを見てもらおうと滝川クリステルばりのおもてなしを用意しているようです。天気は運よく晴れ、いい藤の花が見れそうです^^



昨日旅行先から渋滞もあり22時に実家に到着しただけあって、陽菜も体力的に大丈夫かなと思ったけど朝から階段を上ろうとしたり走り回っていたから何とか大丈夫そうか。うちの家族と違って、妻の両親は予定時間よりだいぶ早めに出発したようで実家では「掃除が間に合わない」と騒いでいたが、ギリギリ間に合った^^;本当におもてなしする気があるのか!?


今日の予定は①実家でお茶会をした後に、②13時半から伊萬里で食事をして、③15時半からフラワーパークへ。アベノミクスの3本の矢に見立てたおもてなし攻勢ですw



まずは実家のお茶会で母が用意したおもてなしは、ケーキ、柏餅、せんべい、フルーツ盛り合わせ!食事の前にこれは多すぎる!自分は旅行で体重が推定2キロアップだったけれど、ここまで来たらとことん食べてやる!陽菜は昨日の富士サファリパークで買ったライオンの人形焼の残りをひたすら食べる、父子ともに体重やばし。



予定通り伊萬里へ。今日はフラワーパークの団体の予約もあって、ほとんど空きがない状態らしい。今回は陽菜のお子様ランチも注文してるので、陽菜の席も用意されてました。ちなみに今日は妻とおそろいの服wこの服買う時に、自分も同じものを買うことができたのですが、さすがに父子でのペアルックは親バカ過ぎると思われると思い自粛したのでした…



今回のお品書きは上記のとおり。去年来たときよりもグレードが異なるコースなので、メニューの重複はありませんでした。



まずは長いもを寒天で固めたものに鱒のレモン〆が乗ったものと椀物。あっさりしているから食べやすい。陽菜にはお子様ランチが来た!なんとハンバーグにエビフライにから揚げ!結構ボリュームあるなぁ。小学生の男の子が食べるくらいを想定している感じかな。仕方ない、エビフライとから揚げは俺が食べるかぁ。



お造りはマグロと鳥貝。酒肴は、なんと5種類も出てきた!日本酒に合いそうなものばかりだったけどこれからまだ運転があるから酒は我慢。口直しの大根スパークリングは大根おろしを沸騰させてさまして、砂糖とレモン汁を混ぜたものということで家庭でも試せそうな感じ。



食事の途中、陽菜用におもちゃや紙風船など出してもらいました。伊万里焼が飾ってあったので、それだけは触らせないよう気を付けないと^^;



裏白椎茸は唯一8月のときのメニューと同じもの(昨年の8月は今回と同じグレードのコースだった)。人気メニューなんだろうか?牛テールスープサラダは茗荷と大根の細切りがしゃきしゃきしていて、牛テールよりも目立ってました。全体的に薄味系が多いのは助かる^^



揚げ物と最後のご飯。ご飯以外はどの品目も少量なので、これを一気に食べるとおなか一杯にはならないかもしれないけど、2時間かけて少しずつ食事が進むので気が付くと満腹感がありますね。店にとっては時間をかけて食べてもらうというのは回転率から考えるとメリットがあるわけではないけど、それだけゆっくりと味わって食べることに重点を置いているんでしょうね。ちなみに桜鯛のご飯は結構量が多くて、帰りは持ち帰りさせてもらいました。食べ終わったのは15時半!これからフラワーパークに行くと、久しぶりにライトアップも見れるかもな。


フラワーパークに続く…




コメント ( 0 ) | Trackback (  )