徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

チキンカレー

2009-11-06 14:09:49 | 料理
ドイツ人と一緒に、インド人からチキンカレーの作り方を習った。彼の作るカレーはちょっとしょっぱいけれど、いつもおいしいので、私も作ってみたくなった。

今回キッチンを提供してくれたのは、ドイツ人。いつ行ってもきれいなフラット。とても男性1人暮らしとは思えない。

インド人、最初は、『今日は僕は何もしないから』と言っていたけれど、手際の悪さを見ていられなくなったのか、やっぱり、チキンをさばいたのも、ご飯を炊いたのも、スパイスを入れたのも彼だった。

今回はパプリカを入れたけれど、

カットしただけで、種はパプリカについたまま

料理した。チリと同じ原理で、種部分がスパイスらしい。知らなかった。食べるときは、その種は全く気にならなかった。というか、気がつかなかった。

チキンの解体は、以前、日本人の人と解体した時は、『まず、ここで切って、ここがささみね』などと、きれいにカットしていった(確かに、部分によって料理が違ったから、だけど)けれど、今回は、

ぶった切り

とりあえず羽とももの関節で切ったら、次は、胴体を半分に、という豪快さ。さすがだ。

今回のチキンカレーもおいしかった。インド人の奥さまが、お皿のカレーがなくなってくると継ぎ足してくれ、久々に、

お腹いっぱいで動けなくなった

キッチンを提供してくれた彼も、何回か練習して、みんなを招待したい、と言っていたので、私も負けずに、スパイスを買いに行って、チキンカレーを練習してみよう。


<チキンカレー>
チキン   1羽(1.2kg)
玉ねぎ   中3個
ジャガイモ 中~大3~4個
赤パプリカ 1個
トマト   1個

ヨーグルト 100ml(今回買い忘れのため、使用せず)



★スパイス
 ターメリック
 チリ
 ガラムマサラ
 チキンマサラ
 チキンカレー




0.米は洗い、1.5倍の水で強火で炊く。ふたは水がなくなりそうになってからする。火を止め、放置。しばらく放置してから、水を1カップ位足した。

1.チキンの皮をはがし、解体する。粗みじん切りの玉ねぎと一緒に、ヨーグルト、油、スパイス、塩と混ぜる。
2.ジャガイモ、パプリカを順番に油でいためる。このとき、ターメリックパウダーを少し入れると、油がはねない。
3.ジャガイモ、パプリカ、スパイスにつけたチキンをフライパンで炒める。
4.鍋に入れ直し、トマトも入れ、煮込む。