Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

聖夜2023

2023-12-24 | 日記
キャンドル点けるだけで気分が上がる♪
このキャンドルは香り付き。
香りで柔らかな気持ちになります。❤️好き❤️


穏やかな夜を過ごされますように。

みかんジャム TMnJ

2023-12-24 | condiments / preserves
静岡の従兄弟が沢山のみかんを送ってくれました。
果物の中ではみかんといちごが一番好きかな。
毎日(複数個、大抵4個😅)食べても一部傷むかも、と思いジャムに加工。
おりしも、これまた沢山の柚子を頂いたのでみかん+柚子のジャムにしました。
初めて作るからどんな味になるか分からんけど…😅
美味しいもの➕香しいもの🟰香しくて美味しいもの、になるはず。

柚子の香りは良いね〜。アロマテラピー❣️
汁を絞って100mlを加えました。ホント良い香り😍
皮を剥いた2キロ近いみかんを、何回かに分けてフードプロセッサーにかけ、900g(‼️)の砂糖を加えました。
柚子の種周りにペクチンが多いと何かで読んだ(気がする😅)ので小鍋に種と水を入れて煮立てペクチンを抽出(したつもり)。これも加えました。

濃度付きすぎ?
もう少しゆるくても良かったかな。

みかんだけのより奥行きがある味かと。
砂糖減らしても良かったかな。

煮沸消毒した空瓶に詰めました。
従兄弟が丹精して育てたみかん、一個でも傷んだらワタクシの心も痛むモン。
出来上がったジャムを従兄弟に送りました。(加工業者か?😅)
このジャムを
TMnJ 
と命名。
🍊 Tomo-chain’s Mikan no Jam 🍊

レモンセルフソーシングプディング Lemon self-saucing pudding

2023-12-21 | pudding/jelly
名前が示す通り「自分でソースを作」っちゃうお利口デザート。
家で食べる時は大きな容器で焼きます。

上から見るとスポンジケーキ。

層になります。

レモンカード風のソース。

お土産用にアルミ容器で焼きました。
6個できました。


スプーンを入れるとシュワッと音が。

しっとりスポンジ。
レモンカード風ソースがイイのよ😍


このデザートは色々な名前で呼ばれるようです。
“Lemon Pudding Cake,”  レモンプディングケーキ
“Puff Pudding,”パフプディング
”Lemon Cake-Top Pudding,” レモンケーキ-トッププディング
“Lemon Surprise Pudding,” レモンサプライズプディング
Jaimie Oliver のはlovely lemon curdy pud ラヴリーレモンカーディパッド
他に、lemon delight レモンディライト
などとも。
家にあるものでできるので、思い立ったらすぐ作れるのも良いです⭕️

レモン好きの人に持って行きました。気に入って貰えたようで良かった!

******** 覚書 ********
内径11cm高さ3.5cm アルミ型 6個分

バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc

1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3 別のボウルに卵白を泡立てる。
4 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 型に分け入れる。
6 6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
7 170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。

イングリッシュマフィンはアメリカ生まれ?

2023-12-17 | breads / buns
いつも応援して下さる皆様のお一人、わくわくかあさんさんがAngel Biscuits に下さったコメントが興味深いので「ブログ本文に載せさせて下さい」とお願いしました。
快諾頂いたのでここに。。。

例のアメリカ人の先生(60年くらい前の話ですが・・・・)
(注:じぇれまいあ)わくわくかあさんさんの高校時代の先生だそうです)

ビスケットはパンに類、なので食事として考えられるもの。甘さ控えめ、シンプル。
クッキーはお菓子、甘い、可愛く飾り付ける。

マフィンはパンの類、その頃はガラスのコップに粉を付けて、5CM厚に伸ばした生地を抜いてオーブンで焼きましたね~
甘くないので美味しくなかった気がします。(ジャムやバターを付けていただくものですものね~)

カップケーキはお菓子、ケーキの類、1個1個金属製のカップ。または2列に5個づつくらい並んだ焼き鍋カップケーキの紙を敷いて、チェリーやアンジェリカ(これは苦手)をおいてオーブンで焼きましたね~
懐かしい~~~

**************
アメリカでは
ビスケットとマフィンはパンの類。
わくわくかあさんさんが作ったマフィンは「イングリッシュマフィン」を指すのでしょうね。
イングリッシュマフィン」て呼び方はアメリカ生まれなんですって。
イギリスでは単に「マフィン」と呼ぶんですよね。
ちょっと調べてみましたよ。

As you might expect, we have a British man to thank for the English muffin, though this tasty bakery treat was born here in the United States. In 1874, Samuel Bath Thomas emigrated from Plymouth, England, to New York and started making thinner, pre-cut crumpets while he worked in a bakery. 
イングリッシュマフィンはアメリカに移住したイギリス人Samuel Bath Thomas さんがニューヨークで作り始めたんですって。


Thomas さんは1926年に English Muffin を商標登録しました。
納得‼
だからイングリッシュマフィンて呼ぶのね。
マフィンそのものはイギリス発祥、イングリッシュマフィンという名前はアメリカ生まれ。

アメリカにはカップケーキのような形の甘い系マフィンもありますからね。
カップケーキはケーキの類。
そうですね、マフィンは材料全部をボウルに入れて混ぜる。
カップケーキはバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ卵を加え…と、所謂普通のケーキの作り方ですもん、何よりカップケーキって言ってますし🤣

いやぁ面白い。

❤️わくわくかあさんさん、ありがとうございます❤️

Angel biscuits エンジェルビスケット

2023-12-16 | breads / buns
またもやFacebookで流れて来て思わず見入ってしまったコレ、試してみました。
作り方はスコンとほぼ同じ。
違う点はこのレシピではイーストを使うこと。
参考にしたのはこちらのレシピ

Ingredients
  • 4 1/2 teaspoons (2 packages or 14 g) active yeast
  • 3 tablespoons warm water (110 to 115°F)
  • 5 cups (700 g) all-purpose flour
  • 1/4 cup (50 g) white sugar
  • 1 1/2 teaspoons kosher salt
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoons baking soda
  • 1/2 cup (115 g) butter, cold
  • 1/2 cup (95 g) shortening, cold
  • 2 cups buttermilk
To finish:
  • Extra flour for forming and cutting biscuits
  • 3 tablespoons melted butter 

イースト、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、の3種類のふくらし粉のおかげでふわふわ軽いビスケットになるんだそう。
半量で作りました。
Butter milk は 牛乳にレモン汁を入れて代用しました。

粉類を混ぜてバターとショートニングを粉にすり混ぜ、イースト入りバターミルクを加えてまとめる。スコンと同じ作り方♪

生地が柔らかくて扱い辛かったけれど、打ち粉をした台で折り畳むうちになんとかまとまり、ホッ。
5cmの型で抜いて、バターを塗った型にお互いをくっつけて置きます。
ラップして1時間発酵させると

こんなふうに型いっぱいに膨れました。

表面に牛乳を塗って200℃に予熱したオーヴンで16分焼きました。

ちぎって
オーヴン出したて温かいと何もつけなくても美味しいわぁ。
ほんのり甘いけど、この位なら食事のお供もイケル👍🏼
K○Cのビスケットよりずっと軽くてふわふわヨ。


次の日は、トースターで温めてバターと自家製苺ジャムを載せて試食。
ふんわり柔らかなスコンのよう。
柔らかなパンと、ほろほろのスコンを足して2で割った感じ。

気に入った❣️

因みに。。。
アメリカのクッキーは、イギリスではビスケット。
アメリカのビスケットはイギリスだと…なんだろ? スコンが近い?でも別物よね。
日本は? クッキー、ビスケット、どちらも使いますね。

アメリカでマフィンと言ったらカップケーキみたいな形のだけど、イギリスでマフィンと言ったらイングリッシュマフィンを指すし…
アメリカのポテトチップスはイギリスでは(ポテト)クリスプス。
イギリスでチップスと言ったら揚げたポテト、アメリカではフレンチフライ。
あ〜ややこしい。