Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ビリアーニ Biryani

2022-10-04 | chicken
あんなに気に入っていたインド料理屋さんAmara  先月行ったらちっとも美味しくなかった🥲 シェフが代わったのかしら?

おっとっとが注文したビリアーニはパッサパサで、ワタクシのカリーは見た目からして違ってました、もちろん味も!
二人ともガッカリさせられました。

昨日チキンを漬け込んで今日ビリアーニを作りました。
分量付きの記事はこちら ☆ビリアーニ☆





洗ったバスマティライスはホールスパイスとインド料理用ベイリーフを入れて下茹でします。茹でたらスパイス類は取り出しました。 ガブっと噛むとグッ😨となるので😅
ビリアーニはバスマティライスでなくちゃ!と思います。
ふんわり軽く炊き上がりスパイスに漬け込んだチキンとの相性が抜群デス。

サフランはお湯に浸します。

チキンを入れた鍋を火にかけ蓋をして5分。
蓋をとって5分加熱(間でチキンを2回ひっくり返す)
フライドオニオンを振り広げ…

下茹でしたライスを載せて
サフラン水と溶かしバターを回しかけ蓋をして加熱。
湯気が立ったら弱火にして25分加熱。
火を止めて10分置く。

大きなスプーンを鍋の底に垂直になるように入れて
白と黄色のライスが出るようお皿によそう。
ライタを添えると良いけどまんまヨーグルトでも大丈夫✌🏼

スパイシーなのでヨーグルトと混ぜて食べるとよろし。
あのお店のよりずーっと美味しい(美味しくなかったからあのお店のを越えるのは難しくない😅💦)



スパイス

チキン漬け込み用
  • ヨーグルト150ml
  • 水125ml
  • サラダオイル大匙2
  • ニンニク6片みじん切り
  • すりおろししょうが小匙2
  • ターメリック小匙1/8
  • シナモン小匙1/4
  • カイエンペッパー小匙1/2
  • カルダモンパウダー小匙1/2
  • ガラムマサラ小匙2
  • コリアンダーパウダー小匙2
  • クミンパウダー大匙1
  • パプリカ大匙2
  • 塩小匙1 3/4
バスマティライス下茹で用
  • 塩大匙2
  • クローブ10個
  • (インド料理用)ベイリーフ5枚
  • スターアニス(八角)1個 (嫌いなので割愛してます)
  • ホールカルダモン6個
  • バスマティライス450ℊ
  • フライドオニオン(中2個分) (市販のものを使いました)

Stuffed flat bread

2022-10-02 | breads / buns
Flat bread はその名の通り平たいパン。
材料も作り方もシンプル。 
Instagramで見かけたスタッフトフラットブレッド。
薄力粉だけでイーストもベイキングパウダーも使わない、更に「スタッフト」中に何かを詰めるフラットブレッドですって。
試してみたくなりますよ、ねぇ?

フライパンで焼きます。

Instagramで見たレシピは、マッシュポテトとチーズを詰めてました。


中味はなんでもOKじゃない?と(またもや元レシピを試さずにいきなりアレンジ😅)ボローニャソーセージと玉ねぎを炒めて載せました。

ケチャップ、マッシュトポテト、玉ねぎとソーセージ
チーズも載せて丸めたら

麺棒で平たくのばし
フライパンにバターを熱して両面焼いたら出来上がり。

とろけたチーズが美味しい♪

外側カリッと中はややもっちり。
ボローニャの塩気と炒めた玉ねぎの甘みがマッチ。
焼き立て熱々を食べるのが良い👍🏼

**********
薄力粉 300g
塩 小匙1/2
オリーブオイル 大匙2
水  180〜200ml (様子を見て加減する).