Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ガトーショコラ

2022-10-24 | cakes / choco
先週土曜日に娘夫婦がイギリスからやって来ました。
フライトは満席だったそうです。 
入国検査はかなり緩和されて、MySOSの入力が完了していた二人は簡単に通れたようです。
到着した日の夕食は my son-in-law が大好きなとんかつ。
どう調理しても美味しい、Costcoのポークを使いました。
デザートはチョコレートケーキ。 
参考にしたのは こちらのサイトのレシピ

ナイフを温めるのがスパッと切るコツ。

と言いながら、スパッと切れてない😅
けど、甘さ控えめのケーキ、
なめらかガナッシュ共に美味しかったデス❤️


材料(直径18cmケーキ型1台分)
<ガトーショコラ>
  • チョコチップ・・・150g
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 無塩バター・・・50g
  • 薄力粉・・・15g
  • 卵・・・3個
  • グラニュー糖・・・50g
<チョコレートクリーム>
  • 生クリーム・・・200ml
  • チョコチップ・・・80g
  • グランマルニエ・・・小さじ1(なくてもOK)
作り方
  1. ケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。(分量外)
  2. オーブンを170℃に予熱します。
  3. 耐熱容器にチョコチップと牛乳を入れて、レンジで約1分30秒ほど加熱します。泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かします。
  4. まだチョコレートが温かいうちに、小さめに切ったバターを入れよく混ぜます。
  5. バターが完全に溶けて混ざったら、卵黄を加えぐるぐると混ぜます。
  6. ボールを用意し、卵白とグラニュー糖大さじ1ほど入れて泡立てます。白っぽく泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  7. チョコレート生地にお玉1杯分くらいのメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜます。
  8. きれいに混ざったら残りのメレンゲも加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜていきます。途中まだ白いスジが残っているときに、ふるった薄力粉も加えて混ぜます。
  9. 準備した型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで約35分焼けば完成です。オーブンにもよりますが、焦げる心配があるなら、ある程度膨らんでから(約10分〜15分程度焼いてから)アルミホイルなどをのせて焼いてください。焼けたらそのまま冷ましておきます。
  10. 次に、チョコレートクリームを作ります。小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めます。
  11. ボールにチョコチップを入れ、温めた生クリームを少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。きれいにチョコレートが溶ければOKです。そのまま粗熱を取ります。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエを加えてください。
  12. ボールの底を氷水に当てながら泡立て器でよく混ぜホイップクリームを作ります。なかなか泡立たない場合は、チョコレートが少し固まりだすまでそのまま放置してください。
  13. できたホイップクリームは好みの口金をつけた絞りだし袋に入れます。冷めたガトーショコラを飾り付ければ完成です!