Costcoの豚肩肉の塊を購入しました。2.8kg!!!
ソテー用に厚めにスライスしたり、煮込み用に角切りにしたりするのですが、かなりの手間と時間がかかります。
****** 自分用覚書 ******
ポーク 1.5㎏
210℃で20分
180℃に下げて65分
付け合わせは新じゃが♪
小粒のはそのままやや大きいのは半分に切って下茹で。
耐熱容器に入れてオリーブオイルをまぶし、オリーブ香草塩をふって、ローストポークがもうすぐ焼きあがる、ってタイミングでオーヴンへ。
途中で思いついてブロッコも加えました。
オリーブオイルをまぶして粉チーズ。
ローストポークはやや厚めにスライス
右端のはフレンチビーンズのスープ煮。
クタクタに煮るのが美味しい♪
〇十年前にフランス人のお宅で頂いたものをヒントに自己流。
ああ、今日も満腹になるまで食べてしもうた・・・。
でも美味しいもの食べると幸せになるからヨシっ!!!!
いったい誰が主役でどれが脇役か・・・
言わせていただければ、ローストポークが付け合わせかな。
この時期、新じゃがとブロッコリーは、畑で手を伸ばせばすぐに手に入ります。
今度、また貴blog紹介させていただきます。
じぇれさん、駄目だよ。腹八分目。
新じゃがは茹でて塩かけて食べるのが好き♪
たまたまこの日はローストポークを焼いていたので、オーブンに放り込むことにしたのでした。
ブロッコリがあったので、これもちょっと蒸し焼きにしてから一緒に放り込みました。
>言わせていただければ、ローストポークが付け合わせかな。
うまいっ!!!
おっとっとは肉食だからポークがメインですが、ワタクシとしては、まさにそれ!
>この時期、新じゃがとブロッコリーは、畑で手を伸ばせばすぐに手に入ります。
うぅぅぅ😢 羨ましい~~~。
長-ーーい手が欲しい←勝手に盗るなっ!(^^;)
昨日TVで「戦争と平和」の最終回の中で、フランス軍の捕虜となったピエールが、同じく捕虜となった農民出身のプラトンから半分のジャガイモを分けてもらうシーンがありました。
かぶりつこうとするピエールに、プラトンが「あわてるな、味わって食べろ」とピエールのジャガイモに塩をパラパラする場面がとても印象的でした。
その後救出されたピエールが自分の家で昏睡から醒め空腹を覚えて食事をするシーン。
ローストされた肉(と思われる)の付け合わせのポテトにフォークを突き刺して急いで口に運ぼうとして思いとどまり、ポテトを一口大に切り、塩を振って味わって食べる場面に繋がりました。
atcchinさんの顔が浮かびましたよ~♪
>じぇれさん、駄目だよ。腹八分目。
むむむ、無理ぃぃぃーーーーっ!
気が付くとお腹いっぱい。←子供か?
拙ブログをご紹介頂けるとは、なんたる光栄!
恐れ入ります<(_ _)>
シンプルに塩かけて食べるのが一番最高です。
あとはビールと一緒におふくろ流のジャガ天もね。
注文ばかりうるさくて自分じゃまったく出来ないけど。(笑)
お客様はポテサラ、肉じゃがは当たり前で、
生産者ならではの美味しい食べ方を期待されてるんですね。
シンプルに塩かけてばかりを言ってても進歩がないし、
お客様から聞かれても上手く話せるわけないので
じぇれさん流blogを紹介したほうが、へぇ~、美味しそー、と興味を持たれるはず。
実を言うと、いま数名のお客様から宿題を言いつけられているんです。
ポテサラ、肉じゃがは定番ですものね。
ジャガイモは、茹でる、蒸す、焼く、揚げる、どう調理しても美味しい♪
宿題? どんな宿題ですの? と、手伝えないでしょうけどお尋ねしてみる😅
ジャガイモの目新しい食べ方を聞かれてるんですよ。
強力な助っ人といえば、じぇれさんしかいませんからね。
いよいよ収穫ですが、ここんとこの不安定な天候で収穫作業に入れません。
雨が突然降ってきたり、風が冷たく夜は寒いぐらいです。
「寒の戻り」「遅霜注意」とか天気予報で言っていますがもう5月ですよ。
令和の神様今年はほどほどにお願いしますよ~。
強力な助っ人…atcchinとてもとても💦💦💦
ですが、少しでもお役に立てればとても嬉しいです!
いよいよ収穫! 楽しみですね💗
ふむ、5月に遅霜とか寒の戻りとは、違和感がありますよねぇ。
自然相手のお仕事は、本当に大変です。
atcchinさんのような方々のおかげで美味しいものを食べることができます。
感謝しています💖💗
神様もきっと見て下さってます!