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Stuffing balls スタッフィングボールズ

2022-12-10 | 料理/挽肉
気がつけば12月もはや10日。
今年もクリスマスランチはしない予定、だけどクリスマス気分は味わいたい。
スタッフィングボールズを作って冷凍しておきましょう。
作る時にクリスマス気分、食べる時にも🤶🏻クリスマス気分🤶🏻。(いや、当日だから!「気分」じゃないっしょ)


スタッフィングは「詰め物」の意。
ターキーを焼く時に肉がパサつかないようにと、内臓を取り除いた空洞に詰めるものですが、ターキー本体より好き❤️
ターキーはもう何年も焼いていませんがスタッフィングボールズは毎年作ります。


見かけはミートボール。作り方もほぼ同じ。
参考にしているレシピではソーセージミートとなっていますが豚ひき肉にハーブなどを加えて代用しています。
ワインに漬けたドライクランベリーと刻んだ栗を入れるのが普通のミートボールとの違いかしら?
丸めたらオイルをスプレーして200℃に余熱したオーヴンで焼き色が付くまで20分ほど加熱。

栗。
外側カリッと中はジューシーに焼き上がります。

クランベリーの赤がフェスティブ気分🎅

栗の優しい甘さとクランベリーのほのかな酸味がミートボールズをスタッフィングボールズに変えてくれます。
クリスマス料理一品完成👍🏼


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