Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

strawberry crumble いちごのクランブル

2019-04-13 | cakes / fruit
いちごが手ごろな値段になってとっても嬉しいです!

クランブルを載せて焼きました。

crumble は
自動詞として、『砕ける、崩壊する、崩れ去る』
他動詞で、『~を砕く』
の意味があります。
お菓子のクランブルは、小麦粉、砂糖、バターを混ぜポロポロにして、フルーツなどにトッピングして焼くクッキー生地のようなものです。
加熱されて柔らかくなったフルーツと、クランブルのカリカリの食感が楽しめる美味しいデザートになります。


いちごにコーンスターチ、砂糖、少量の水、シナモン、ヴァニラをまぶして耐熱容器に入れます。
白く見えるのは、別のケーキに使って余ったりんご。 
生で食べたらあまり美味しくなかったけど、捨てるのはもったいないので加えました。


上にクランブルをふります


見え隠れするいちごの赤が魅力~♪f


いちごのシロップがブクブク言ってます(喋るんか?)


あっつあつのところを取り分けて


アイスクリームを載せていただきま~す。
ちょっと味見の予定がすっかり虜になってしまい平らげました。
いちごの酸味とアイスクリームの甘さがマッチしてたまりませ~ん♪
クランブルのカリカリ食感がアクセント。
これ、最強デザート!(あくまでも個人の意見です←TVショッピングとかでよく見かけるフレーズ…)


リンゴが一番一般的かと思いますが、フルーツならなんでもイケそうです。
でも、酸味があるフルーツの方が美味しいと思います。

クランブルは、粉類にバターを rub-in するのが一般的な作り方ですが、溶かしバターを混ぜるやり方に出会ってからはずっとそれ。
バターを混ぜる時に手が汚れないし、ポロポロの大きさの調節も楽。
一度にたくさん作って冷凍しておく手もあります。



すりおろしチーズを加えたクランブルなら食事用の料理にもなります。
以前作った Chicken pot pie crumble の記事はこちら


最新の画像もっと見る

コメントを投稿