もう何年も前にフィリピン人の友達に教えて貰った「アドボ」。 レシピを貰ったわけではないので、醤油、酢、砂糖、ガーリック で作ったマリネ液に肉を漬け込んで煮込む、最後に肉を取り出して焼き目を付ける、程度の記憶しかありません。
気に入りのサイト Recipetineatsでチキンアドボのレシピを見つけたので作ってみました。
チキンアドボとなっていましたが、コクがでるかしらと豚バラ肉も入れました。 もともと教えて貰ったのはポークのアドボだったし。。。
鶏もも肉と豚バラ肉。
酢をたくさん使いますが、酸味はそれほど感じません。 煮込んでいるうちに飛んじゃうんでしょうね。
茹で卵も入れちゃった♪
ご飯に合う味で食べすぎ注意!!!デス。
Recipetineatsさんのレシピの分量は・・・
マリネ液
- 鶏もも肉 750g
- ニンニク3片 みじん切り
- 醤油 85㏄
- 酢 115㏄
- ローリエ 3枚
調理用材料
- 油 大匙2
- ニンニク 3片
- タマネギ 1個
- 水 375㏄
- 砂糖 大匙2
- 黒コショウ粒 大匙1
豚バラ肉を加えたので、漬け汁の分量も増やしました。
煮込んでいる間に味をみて適当に調味料を加えました。 ワタクシは煮汁が少なくなるまで煮詰めるのが好きですが、好みの濃度になったら火を止めればOKですね。
アドボはフィリピンの国民食で随分多くの作り方があるそうです。
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