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チキン・ティッカ・マサラ chicken tikka masala

2024-05-01 | chicken
雨の一日でした。
ちょっと手をかけて、チキンティッカマサラを作りましたよ。
気に入りのRecipe Tin Eats さんのレシピを参考にしました。


チキンはMaggiのスパイスミックス
↓↓↓
をまぶし(チキンに焦げ目を付けたかったので)オーヴン高温(250℃)で焼きました。

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余談ですが。。。
タンドーリチキンとティッカの違いは?
タンドーリチキンは骨、皮付き。
チキンティッカは、骨皮なしで一口大の大きさ、と聞きました。
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ソースには5種のスパイス使用。
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、真ん中のはカイエンペッパー。

バターと油を熱して、みじん切りの玉ねぎと生姜を炒め、みじん切りガーリックとパプリカも加えて炒めたら5種のスパイスを加え更に2分ほど炒める。あー良い香り❤️
水、トマトパッサータを加えて沸騰したらやや弱火にして15分ほど加熱する。
ボウルに移してバーミックスで全体がなめらかになるまでガァーっと。
フライパンに戻してクリーム、砂糖、バターを加えてバターが溶けるまで加熱。
ソースにチキンを入れてチキンが温まれば出来上がり。

焦げ目が付いたチキンが美味しそう。


先日焼いて冷凍してあったフラットブレッドと食べるとまた美味しい。
スパイスちょっと効きすぎたかも。 
次回はカイエンペッパーの量を控えましょうっと。