Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ボケた味のポンカンはジャムに👍🏼

2023-03-11 | condiments / preserves
「珍しいモノが手に入ったから送るよ」と兄から 寿太郎みかん が届きました。
50個‼️ 甘くて味が濃い!
寿太郎みかん、初めて聞いたわ。 高級みかんですって?
そうか、じぇれまいあは酸味がある,ごく普通の(なんだったら路地ものでも。路地ものみかんなんてあるんか?😅)みかんが好きなので、所謂有名みかんは知らないのよね。 

左がポンカン、右が寿太郎みかん
見た目は普通のみかんデス。

ポンカンは、残念ながらちょっと味がボケてました。
生食がダメなら、ジャムにしてみよう! やった事ないけど。。。

皮を剥いたポンカン1.4kg。フードプロセッサーにかけて、30%の砂糖とレモン2個分の搾り汁を加えて煮詰めただけ。
ポンカンが甘いのでレモンは多めに入れましたよ。(ただの酸味好き😅)

煮ている時の良い香りったら!
煮沸消毒した瓶に詰めました。

緩めに煮上げました。
それでもとっても濃厚なジャムになってます。
マーマレードのほろ苦さはなく濃いみかんジャム、です。

トーストはしっかり焼き色が付いたのが好み。
バターを塗ってジャムを載せて3時のお茶。
お〜い〜し〜い〜👍🏼