「珍しいモノが手に入ったから送るよ」と兄から 寿太郎みかん が届きました。
50個‼️ 甘くて味が濃い!
寿太郎みかん、初めて聞いたわ。 高級みかんですって?
そうか、じぇれまいあは酸味がある,ごく普通の(なんだったら路地ものでも。路地ものみかんなんてあるんか?😅)みかんが好きなので、所謂有名みかんは知らないのよね。
左がポンカン、右が寿太郎みかん
見た目は普通のみかんデス。
ポンカンは、残念ながらちょっと味がボケてました。
生食がダメなら、ジャムにしてみよう! やった事ないけど。。。
皮を剥いたポンカン1.4kg。フードプロセッサーにかけて、30%の砂糖とレモン2個分の搾り汁を加えて煮詰めただけ。
ポンカンが甘いのでレモンは多めに入れましたよ。(ただの酸味好き😅)
煮ている時の良い香りったら!
煮沸消毒した瓶に詰めました。
緩めに煮上げました。
それでもとっても濃厚なジャムになってます。
マーマレードのほろ苦さはなく濃いみかんジャム、です。
トーストはしっかり焼き色が付いたのが好み。
バターを塗ってジャムを載せて3時のお茶。
お〜い〜し〜い〜👍🏼