Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

水切りヨーグルトでコーヒーケーキ

2023-03-02 | cake / bundt cake
「コーヒーケーキ」って名前ですがコーヒーは入っていません😅
「コーヒーのお供に」ということかしらね。
参考にしたレシピは World’s Tastiest Sour Cream Coffee Cake
このレシピではサワークリームを使っていますが、ワタクシは水切りヨーグルトで作りました。
アメリカのレシピの分量表示って、グラムじゃなくてカップ。
バターもカップ、もしくは大匙表記。 グラム表記にして欲しいわぁ。
(カップからグラムへのコンバート表プリントアウトしましたよ。)

アイシングすると✨ゴージャス✨
に見えない?😆

バント型で焼けば全部「バントケーキ」

bundt(バント)型 
直径25cm 深さ7cm
真ん中の煙突みたいな部分があるおかげで火の通りが良いです👍🏼

型にバターを塗って粉を叩きます。
きれいに抜けて良かったぁ。
型離れが悪いと悲惨なの。

粉糖をメイプルシロップと牛乳で溶いてアイシング。

そうそう、生地に入れたのはシュトロイゼル。
砕いた胡桃とシナモンパウダー入り。

シュトロイゼルが沈まなくてホッ。
良い感じに焼けました👍🏼