
自分の誕生日祝い(まだ祝うんだ?

Victoria sponge または Victoria sandwich と呼ばれるこのケーキはイギリスの代表的なケーキ。
家の定番ケーキなので以前も書いています。

数年前にイギリスで買った sandwich tins。
2枚でワンセットとして売られています。
コレを使うとケーキをスライスしなくて済むので便利です。
焼時間も短く(約20分)なります。

ケーキが冷めたらクリームとジャムを挟みます(sandwich)

表面のでこぼこは粉砂糖をふって誤魔化す♪

クリームチーズと水きりヨーグルトをあわせたクリーム(分量適当!)とラズベリージャムをはさみました。
はみ出すほど挟むのがイギリス流。

高さがあるので、小さくカットしてもかなりのボリュームです。
ヴィクトリアスポンジケーキとはいうものの、日本のスポンジケーキとはかなり異なります。
卵、砂糖、バター、小麦粉、同じ重さで作るので、味、食感とも日本のパウンドケーキに近いです。
卵を計量して同じ重さの砂糖、粉、バターで作りました。