gateau Basque(ガトーバスク)を英訳すると Basque cakeになります。
Basque cake で検索したらこのレシピが見つかりました。
ガトーバスクはタルトのようなパイのようなケーキ、と認識していました。
見つけたレシピの材料を見ると、スポンジケーキとしか思えない…。
タルトよりスポンジケーキが食べたい気分だったので作ってみました。
やっぱりスポンジケーキじゃん!
カスタードが入ったスポンジケーキじゃん!
底の部分に生地の半量を流し入れ、カスタードクリーム(英語ではpastry cream)を載せて、上から残りの半量の生地をかぶせて170℃のオーブンで40分焼きました。
レシピでは、ケーキ生地にはバターが入っていなかったけど(溶かしバター)30gくらい入れました。
いちごと相性がよろしい!
あ! いちごはなんとでも合うのか…。。。
このケーキは次の日のほうが断然おいしいことが判明!
なんでかな~?
カスタード部分とケーキ部分が馴染んで落ち着くからでしょうかね~?