Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

メレンゲケーキ♪ マカロン、マカルーン、まころん。

2017-02-02 | cakes / fruit
ビーフレンダン、タンドーリチキン、グリーンピーズインド風炒め(+人参のオリーブオイル焼きとサラダ)のディナーの〆はデザート。

Mostachonとは聞きなれない単語。 
スペイン語で、Macaroonのことだそうな。
Macaroon・・・Macaronとは違うのか?
日本にはまころんという焼き菓子もあるにゃ。

macaron マカロンはご存知のこんなお菓子ですよね↓↓↓
コチラのサイトによると・・・

写真の上部が macaron
卵白とアーモンドパウダー、砂糖で作ったクッキーにバタークリームやガナッシュを挟んだお菓子のこと。

下のが macaroon
マカルーンは特定の焼き菓子ではなく、小さな甘い焼き菓子全体を指す、らしい。
特に、卵白、砂糖、ココナツを混ぜて(多くの場合)星型の口金で絞り出して焼いたクッキー(チョコレートコーティングすることもある)を指す。


日本のまかろんは、マカロンを参考にして作るようになったらしいです。
アーモンドが手に入りにくかったのでピーナッツを使うようになったんですって。

Mostachonは、メレンゲと胡桃、それにクラッカーを合わせて焼いたケーキ。
ココナツじゃないけど、(ウォール)ナッツが入ってるからマカルーンってことなんでしょう。


胡桃とクラッカーで茶色がかって見えます。
イチゴの下は、クリームチーズと粉砂糖と水きりヨーグルトで作ったクリーム。
クラッカーがサックリ、胡桃がカリッ、でもメレンゲが入っているので全体としてはモチッという、相反する面白い食感です。


イチゴをたーくさん載せました。
落とさずにサーブするのが難儀でしたわ。。。
イチゴが美味しかった~♪←そこじゃないだろっ!