Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

custard sponge cake カスタードスポンジケーキ

2017-02-19 | cakes / その他

gateau Basque(ガトーバスク)を英訳すると Basque cakeになります。
Basque cake で検索したらこのレシピが見つかりました。
ガトーバスクはタルトのようなパイのようなケーキ、と認識していました。
見つけたレシピの材料を見ると、スポンジケーキとしか思えない…。
タルトよりスポンジケーキが食べたい気分だったので作ってみました。

やっぱりスポンジケーキじゃん!


カスタードが入ったスポンジケーキじゃん!
底の部分に生地の半量を流し入れ、カスタードクリーム(英語ではpastry cream)を載せて、上から残りの半量の生地をかぶせて170℃のオーブンで40分焼きました。

レシピでは、ケーキ生地にはバターが入っていなかったけど(溶かしバター)30gくらい入れました。

いちごと相性がよろしい!
あ! いちごはなんとでも合うのか…。。。


このケーキは次の日のほうが断然おいしいことが判明!
なんでかな~?
カスタード部分とケーキ部分が馴染んで落ち着くからでしょうかね~?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2017-02-21 08:34:08
おはようございます(*´꒳`*)

スポンジケーキじゃん!
むちゃくちゃ美味しそうな、
スポンジケーキじゃん!
そうかー、だし巻きみたいに
翌日の方が味が馴染むんでしょうかね。

じぇれまいあさまのツッコミに
プププと吹き出しつつ
いってきまーす。
返信する
solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2017-02-21 16:52:54
いつもコメントをありがとうございます♪

ね~、スポンジケーキじゃんね~。

>だし巻きみたいに

うまいっ! 座布団!
ケーキ全体も落ち着いて切り分け易くなってました。
冷凍できるかしら?と試してみたら問題ありませんでしたわ。

今日もお仕事お疲れ様!
帰ったらカムしゃんが待ってますね~。
癒されますね♪
返信する

コメントを投稿