Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ブロッコリ&チェダースープ(ブロッコリ+ポテトスープを追加)

2015-11-09 | 料理
ブロッコリを冷凍してみました。

炒めて食べようと解凍したところ、美味しくないっっっ!
水っぽくてこのままでは使えない。
かと言って捨てるのは嫌だっ!

今日は雨で肌寒し。 
温かいスープが嬉しいかも。
スープにしちゃえば水っぽいのも気にならないんじゃないの?

バターでタマネギを炒めたところに小麦粉を加えて更に炒め、牛乳を加えます。
スープストックを加えて加熱。
にんじんとブロッコリと(柔らかくなっちゃった)トマトも加えて煮込みます。
にんじんが柔らかくなったら、火から下ろしてバーミックで攪拌&粉砕(?)。
好みの濃度になったら火にかけてチーズを加えます。

出来上がり。

寒い日は少し濃度のあるスープが嬉しいデス。


***** 別の日に作ったブロッコリ、ポテト&チェダースープ ****

白いスープを楽しみたかったら、生クリームを加えたホワイトソースを別に作って野菜を煮込んだスープに加えると白さを保てます。

こちらはブロッコリ、ポテト、にんじん、タマネギ、セロリ、ガーリックのスープです。
ブロッコリは(冷凍でなく)生を使いました。
ブロッコリのせいなのか、はたまたポテトやらセロリのお陰なのかは定かでありませんが、こちらの方が好みですわ♪