ブロッコリを冷凍してみました。
炒めて食べようと解凍したところ、美味しくないっっっ!
水っぽくてこのままでは使えない。
かと言って捨てるのは嫌だっ!
今日は雨で肌寒し。
温かいスープが嬉しいかも。
スープにしちゃえば水っぽいのも気にならないんじゃないの?
バターでタマネギを炒めたところに小麦粉を加えて更に炒め、牛乳を加えます。
スープストックを加えて加熱。
にんじんとブロッコリと(柔らかくなっちゃった)トマトも加えて煮込みます。
にんじんが柔らかくなったら、火から下ろしてバーミックで攪拌&粉砕(?)。
好みの濃度になったら火にかけてチーズを加えます。
***** 別の日に作ったブロッコリ、ポテト&チェダースープ ****
白いスープを楽しみたかったら、生クリームを加えたホワイトソースを別に作って野菜を煮込んだスープに加えると白さを保てます。
こちらはブロッコリ、ポテト、にんじん、タマネギ、セロリ、ガーリックのスープです。
ブロッコリは(冷凍でなく)生を使いました。
ブロッコリのせいなのか、はたまたポテトやらセロリのお陰なのかは定かでありませんが、こちらの方が好みですわ♪
炒めて食べようと解凍したところ、美味しくないっっっ!
水っぽくてこのままでは使えない。
かと言って捨てるのは嫌だっ!
今日は雨で肌寒し。
温かいスープが嬉しいかも。
スープにしちゃえば水っぽいのも気にならないんじゃないの?
バターでタマネギを炒めたところに小麦粉を加えて更に炒め、牛乳を加えます。
スープストックを加えて加熱。
にんじんとブロッコリと(柔らかくなっちゃった)トマトも加えて煮込みます。
にんじんが柔らかくなったら、火から下ろしてバーミックで攪拌&粉砕(?)。
好みの濃度になったら火にかけてチーズを加えます。
出来上がり。
寒い日は少し濃度のあるスープが嬉しいデス。
寒い日は少し濃度のあるスープが嬉しいデス。
***** 別の日に作ったブロッコリ、ポテト&チェダースープ ****
白いスープを楽しみたかったら、生クリームを加えたホワイトソースを別に作って野菜を煮込んだスープに加えると白さを保てます。
こちらはブロッコリ、ポテト、にんじん、タマネギ、セロリ、ガーリックのスープです。
ブロッコリは(冷凍でなく)生を使いました。
ブロッコリのせいなのか、はたまたポテトやらセロリのお陰なのかは定かでありませんが、こちらの方が好みですわ♪