Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

floating island: メレンゲ再び

2015-02-21 | cakes / その他
floating island用のメレンゲ、何度か試したのですがどれも出来栄えが今ひとつでした。
最初は平鍋にお湯を張って蒸してみました。
火が強すぎて大失敗でした。
二度目は天板にお湯を張ってオーブンで蒸し焼きにしました。
三度目(の正直の筈だった…)は天板に絞り出してオーブンで焼きました。
今度はマジ蒸し! 蒸し器で蒸してみました。

なんとなくお手本に近づいたような? でも良く見ると…

メレンゲのキメが粗いんですよね。

これはもしかして空気が入りすぎなんじゃ? もしかして泡立てすぎ?
蒸し器の温度が高すぎたかしら? 
メレンゲの作り方はこう書いてあります。↓↓
Combine the egg whites, cream of tartar or lemon juice, and vanilla in the bowl of a standing mixer fitted with a whisk attachment. Begin mixing on high. Slowly pour in the sugar. Continue mixing until you have stiff but still soft, glossy peaks.
stiff(固い)だけど soft(柔らかい)??? むむむ…難しすぎる。
Fill each ramekin with the meringue and level off the top. Put them on the rack in the pot of simmering water, cover, and steam until the meringues are puffy and firm, 3 to 4 minutes.


冷凍庫に眠らせていた卵白一個分で最後の挑戦。
今までより泡立て時間を短くしてみました。
尚且つ、蒸し器も弱火で加熱してみました。

メレンゲのキメが細かくなりました。 
形もちゃんと保っています。(カスタードの海に浮かぶ)島になったかしらん?

味見・・・
あ!あ! これはなめらか~♪ 
ふわ~りとしているようで弾力もあるメレンゲです。
なるほどー。 このメレンゲが。これまで試したどれよりもカスタードとカラメルソースにマッチしますわ。
しつこくしつこく試しましたが、今回のメレンゲで良し!とします