毎月届く Good Food の1月号にはレシピカレンダーが付いています。
2015のカレンダーの表紙は可愛らしいクッキーの写真でした。
ingredients のひとつに
1/2tsp rosewater, or 25g/1oz freeze-dried raspberries, whizzed to a powder
とあります。 むぅ…どちらも手元にない。。。
でもraspberry coulisならある!(冷凍しておいて良かったぁ)
クッキー生地の1/3にこのcoulis を加えてみた。色が薄いので食紅を追加。
希望の色とは違うけれど着色料はあまりたくさんは使いたくないので妥協。
このクッキー、どうやって作っているか興味ありません?
この着色した生地を冷蔵庫で休ませてから厚く延ばしてハート型で抜きます。
ハートの形を崩さないように気をつけながら、型抜きしたハートを重ねて円筒状にします。 ラップで包んで冷凍庫で固めます。
着色しなかった生地は室温で置きます。
生地を三等分してそれぞれを手で筒状に延ばします。
固まったハートの円筒に貼り付けます。
ハートの面にそって3本の生地を貼り付けてから表面をならし、粉を振った作業台の上で転がして円筒状に仕上げます。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてからスライスすると↓↓↓
160度のオーブンで18分-20分焼きます。
温度が高すぎたのか焼き時間が長すぎたのか?ちょっと色が付きすぎました。
お手本の写真を見なければ、これはこれで結構カワイイ←出たっ!自画自賛。
プレゼント用に袋に入れました~ん♪
*************
試食しました。
こういうカワイイお菓子は美味しくないんじゃ?との先入観があったのですが。。。これ、かわいいだけではありませぬぞ。
とっても美味しいバタークッキーです。サックリ軽い歯ごたえとしつこくない甘さがよろしいです。
バターを200gも使った甲斐があったってもんデス!
2015のカレンダーの表紙は可愛らしいクッキーの写真でした。
ingredients のひとつに
1/2tsp rosewater, or 25g/1oz freeze-dried raspberries, whizzed to a powder
とあります。 むぅ…どちらも手元にない。。。
でもraspberry coulisならある!(冷凍しておいて良かったぁ)
クッキー生地の1/3にこのcoulis を加えてみた。色が薄いので食紅を追加。
希望の色とは違うけれど着色料はあまりたくさんは使いたくないので妥協。
このクッキー、どうやって作っているか興味ありません?
この着色した生地を冷蔵庫で休ませてから厚く延ばしてハート型で抜きます。
ハートの形を崩さないように気をつけながら、型抜きしたハートを重ねて円筒状にします。 ラップで包んで冷凍庫で固めます。
着色しなかった生地は室温で置きます。
生地を三等分してそれぞれを手で筒状に延ばします。
固まったハートの円筒に貼り付けます。
ハートの面にそって3本の生地を貼り付けてから表面をならし、粉を振った作業台の上で転がして円筒状に仕上げます。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてからスライスすると↓↓↓
160度のオーブンで18分-20分焼きます。
温度が高すぎたのか焼き時間が長すぎたのか?ちょっと色が付きすぎました。
お手本の写真を見なければ、これはこれで結構カワイイ←出たっ!自画自賛。
プレゼント用に袋に入れました~ん♪
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試食しました。
こういうカワイイお菓子は美味しくないんじゃ?との先入観があったのですが。。。これ、かわいいだけではありませぬぞ。
とっても美味しいバタークッキーです。サックリ軽い歯ごたえとしつこくない甘さがよろしいです。
バターを200gも使った甲斐があったってもんデス!