Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クッキー祭り第二弾 gingerbread cookies

2012-12-16 | Jolly Baking/Cooking
今年最後のJolly Baking/Cookingは好天に恵まれました♪
穏やかに暖かく、窓からは雪化粧が美しい富士山も望めました。

今日は Paella と Coffee syrup cake を予定していたのですが、Aちゃんのリクエストにより、急遽クッキー祭り第二弾と相成りました。
 
Aちゃんがリクエスト下さったのは「クッキー作ってみたけど dough がやわらかすぎて扱いづらかった」からだそうです。
レシピによってバター、粉、砂糖、卵の分量が違うのでそういうこともあろうかとは思います。 けど、べたべたしてとてもじゃないけど延ばせないってのはレシピに問題があるんではなかろーか?

以前じぇれまいあが使っていたレシピもかなりベタベタで、勝手に粉の量を増やしておりました (M●rtha Stewartのでした。 でもアメリカのレシピは分量が重さでなくカップなので幅が出てしまうのは仕方ないことなんでしょうね)
今日使ったのはGood Foodのレシピ。 混ぜた直後はやわらかくて扱いづらいけど冷蔵庫で冷やすと問題なく延ばせる硬さになります。
ランチ前に型抜きしたクッキーをオーブンへ。


皆でランチを作っている時間はないので、次回予定のPaella(じぇれまいあが作りました)を試食していただきました。
クリスマスを意識してパプリカを星型に抜いてみました~(それだけか?

ランチの後で冷めたクッキーにロイヤルアイシングを使ってデコレーション。

クッキー祭り第二弾:gingerbread cookies


またまた力作ぞろいです♪ 皆さん集中力ありますねぇ!


『祭り』ですのでオマケにここのところ気に入って焼きまくっている例のginger farings も焼きました。
こちらは手で丸めるだけなので簡単にできます♪

本日のグループの皆様、今年一年ありがとうございました
来年もまたよろしくお願いいたします~