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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ジャムタルトレット

2019-11-04 | tarts / quiches

Subsioさんのブログ「ジャムのクロスタータ」を見て作ってみたくなりました。

冷凍してあったタルト生地(ショートクラストペイストリー)を使ったので簡単にできました。

10cmのタルトレット型に生地を敷きこんで、(頂き物の)ジャムを詰めるだけ~。

桃のジャムは酸味がなかったので、ホームメイドのマーマレードに変更。

右上から時計回りに、ラズベリー、マーマレード、ルレクチェ(洋ナシですって知らなかったわぁ)、苺マーマレード(初めて見た!)

残った生地を延ばしてジャムの上に載せて焼きます。

180℃で23分焼きました。

ジャムに載せた生地は格子にしたり、型抜きしたのを載せても良いかも。

ルレクチェ。

ぽっちり丸めて載せてみた。。。。

苺マーマレード。

ぽっちり丸めたはずが大きさが不揃い。。。

王道・ラズベリー。

洋ナシのジャムは初めてでしたが、なかなか美味しゅうございました! ほ~んのりとした酸味が感じられました。

ラズベリーはやっぱり王道! It can't go wrong です。

Nutellaもありだとは思うけれど、やはり酸味のあるジャムが一番美味しいんじゃないかな~?


sticky onion & bacon quiche

2019-05-21 | tarts / quiches
穴とヒビに卵液と小麦粉のペーストで応急処置を施したキーシュのクラスト、どうなったでしょう?


大丈夫でした!


飴色になるまで根気よく炒めたタマネギ(caramelised onions)とカリカリベーコンのキーシュが一番好き!
ホレホレ、タマネギとベーコンが美味しそう♪


レシピには、クラストの余分な部分はカットすると書いてありますが、「なんで~?ここが美味しいのに~」とそのままにしています。


卵2個に対して生クリーム285㏄、チーズ140g使いました。

いつもはチェダーですが、今回は先日Costcoで買ったシュレッディッドゴーダを使いました。
美味しいではないかーーー! 嬉!


キーシュのクラストの基本は
バター1:小麦粉2 の割合。
今回はバター140g、小麦粉280gをフードプロセッサーでパルスしながら混ぜ、冷水を様子を見ながら加えて生地を作りました。
冷蔵庫で休ませてから延ばし、型に敷き込みます。
空焼きします。


フードプロセッサーを洗うのが面倒なので一度に何枚か分作って冷凍しています。
生地が準備できているとキーシュは割と簡単に作れます。
フィリングは冷蔵庫にあるもので適当に。カスタード液作って混ぜて焼くだけ。

キーシュのクラストにひび😨 修理!

2019-05-20 | tarts / quiches
タイトルのまんま・・・

空焼き(blind bake)したらひびが! 


ひびというより、これはもう穴?
カスタード液が漏れてしまう! 修理しなければ。。。
でも、クラストの生地は使い果たしてしもうた…。
どうしましょ? 穴を埋めれば良いってことよね?
パテみたいなのを塗って乾かせばOKなのか? なんか食べ物の話じゃなくなってる?


パテねぇ。。。
とりあえず小麦粉に溶き卵を加えて糊状にしてみた。


塗ってみた。
これを余熱したオーブンに入れて5分ほど焼いたら小麦粉が乾いた。
穴は塞がったらしい。。。。
カスタード液を流し入れて焼いてみるまで分からないけど

ドキドキ

続きます。。。。

マスカルポーネとリンゴのトルテ…になるはずだった…

2019-03-25 | tarts / quiches
先日、ポーク&ブロッコリパティを作ろうとモッツァレラチーズを買ったつもりが「マスカルポーネ」だった

マスカルポーネと聞いて最初に浮かぶのはティラミスですが、リンゴも使いたいと検索。
見つけたのがコチラのサイト

クラストの分量↓↓↓を見て「?これで大丈夫?」と思ったんだけど、写真あるもんねぇ、焼けるんでしょうねぇ、と作り始めました。
Crust Ingredients:
1/4 cup butter
1/3 cup honey
1/2 teaspoon vanilla extract
1 cup blanched almond flour

Crust Instructions:
In a small saucepan, gently heat honey and butter over low heat until both are very soft. The butter does not need to be fully melted. Add almond flour and vanilla. Stir to combine.
Butter a 9-inch springform pan. Press dough onto the bottom and up the sides about 3/4 inch.Place in refrigerator while mixing filling.

はちみつとバターを小鍋で溶かしてアーモンド粉を加え混ぜたら9インチの型に押し付ける、と書いてあります。
押し付けるって・・・生地が少ない上に柔らかすぎて押し付けられないよ?
仕方ないので冷蔵庫に入れてしばらく待ちましたヨ。
なんとなく押し付けられるようになったので(でも生地が少ないから厚みが出ない)フィリングを作って流し入れ…
ん? フィリング多すぎる! 
しょうがないからフィリングだけ別の小さな容器に入れましたヨ。


焼けた! 
けど、焦げてる?
まぁ、香ばしくて良いんじゃない?

型から外すのが大変で結局クラストははがれてしまいました。
久々の大失敗!!
クリームチーズより濃厚なマスカルポーネとはちみつ入りのフィリングは、チーズケーキのようでもあり、アップルパイのようでもあり、とーっても美味しかったです!  
はがれちゃったクラストも(アーモンド粉とはちみつですから)濃厚なクッキーのようでとっても美味しかったです!
9インチより小さな型でフィリングの量を減らせば上手くできるのかも。
でも。。。このサイトのレシピは二度と試さないと思ふ。。。

代わりに、じゃないけど、お一人様ようブルーベリーケーキも焼きました。

100均で見つけたこの器(ramekin:ラミキン、ラムキン)オーブンに入れられるのでそのまま食卓に出せて重宝です。


冷凍ブルーベリーを使いました。
上はスポンジ、下はブルーベリージャムのように焼き上がります。
アイスクリームと食べるとGood!


お土産用。

カスタードタルト

2019-01-28 | tarts / quiches
オレンジの絞り汁を使ったカラメルソールがけカスタードタルト。

カスタードタルトと言えば Portuguese custard tarts が有名です。
エッグタルトとも呼ばれてますかね?
Jamie Oliverのレシピを参考に作りました。



市販のパイ生地(延ばさず)にシナモンと粉砂糖を振って端から丸めて筒状にします。
6等分して手で潰しながら型に押し付けます。
一度焼きます。(空焼き)

クラストがパリッと焼けたらオレンジの皮摩り下ろし入りのカスタードを流しいれて焼きます。

焼けた♪

膨れてます♪

冷めるとややしぼみます。

空焼きしているので、クラストがカリッサクッです。
このままでも充分美味しいんだけど。。。

大匙3位(目分量なの…)のグラニュー糖を火にかけ、溶けて色づいて来たらオレンジ一個分の絞り汁を加えて煮溶かします。
熱々をタルトにかけて召し上がれ♪
カスタードにオレンジの皮の摩り下ろしを入れるとカスタードがランクアップしますね~。
カスタード作る時にはオレンジ系のリキュールを加えてましたが、皮の摩り下ろしはとっても良いです!