こごみと揚げの煮物 2007-05-15 22:44:52 | 内食 壮瞥の道の駅サムズ(だったかな)で1袋200円のこごみを買いました。新鮮な農産物が安く買える道の駅、好きですねぇ~。 こごみは毎春1,2回、こうして煮物にします。他の料理方法を知りません。 #今日の献立 « 六ヶ月点検 | トップ | しらおい焼カップ&ソーサー »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こごみは胡麻和え (kk) 2007-06-02 21:40:39 随分前でしたが近所に住んでいた同級生のお父様が山で採ってきたとおすそ分け戴き初めて作ったのが胡麻和えでした。取れたは香りもよく本当に贅沢なスローフード、友人に感謝感謝でした。季節の味わい嬉しいですね。 返信する ようこそ! (pp) 2007-06-03 09:56:50 ゴマ和えですか、なるほど今度手に入ったときにはやってみます。(もう来年かな)季節の味わい・・・そう思います。今は年がら年中、あらゆる食材が売られていて季節感が自分の中で無くなりそうになります。そんな中でとれたての海の幸、山の幸を食べることが出来たときには、粗食でありながらすごく豊かさを感じます。 返信する ありがとうございます (kk) 2007-06-06 06:16:10 本当に心の豊かさは自然の中から生まれてくるのかもしれませんね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
近所に住んでいた同級生のお父様が
山で採ってきたとおすそ分け戴き
初めて作ったのが胡麻和えでした。
取れたは香りもよく本当に贅沢なスローフード、
友人に感謝感謝でした。
季節の味わい嬉しいですね。
今度手に入ったときにはやってみます。(もう来年かな)
季節の味わい・・・そう思います。
今は年がら年中、あらゆる食材が売られていて季節感が自分の中で無くなりそうになります。そんな中でとれたての海の幸、山の幸を食べることが出来たときには、粗食でありながらすごく豊かさを感じます。
心の豊かさは自然の中から生まれてくるのかもしれませんね