やれやれ、晴天三日目。
三日三晩干さなきゃならない梅干し作り。
寒い日が続いた先月からずっと見合わせていて、ここぞと決めたのは一昨日。
ねらい目は大正解! これで太陽の恵みを一杯受けた梅干しになれる。
塩分控えめなので、上澄みにカビ発生、すくい取り除いた後は焼酎で拭いて消毒…
しようと思ったら焼酎は飲み干して無いじゃないか。。。
しかたない、ジンで代用、アルコール分40%、カビも梅もびっくりだ。
ドクダミ茶2013
庭に自然に生えてくるドクダミ、根が丈夫で雑草のように増え続け、どちらかというと嫌われ者。
でもね、暑くなり始めた頃の花は、清々しく棄てがたい美しさ。
花を楽しんだ後は大方抜いて、干して炒ってお茶に。作り方は自己流。
大地の恵みで五臓六腑を潤そう。
お金を出すと殆どの物が手に入る時代だけど、作る過程の楽しみや喜び、はたまた自然への感謝等まで買うことはできない。