散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



陶芸工房のお昼はいつも豪華だ。
どなたかがお漬物とか 近所の美味しいお豆腐とか
今朝採れた野菜とか持ってきてくださる。

大蒜と一緒に購入したお買い得ブルーベリー(こちらは本当にお買い得)
今朝 マフィンに焼き込んでみた。
いつもはバナナとチョコで作るものを そのままのレシピで作ったので
甘味のさほどないブルーベリーは 
お菓子というより 食事にもOKのマフィンになってしまった。
これでは おやつにならないということで 半分は冷凍庫へ。
結局今日も手ぶらで工房へ。

さてさて お昼タイムに 料理上手の皆様に
「大蒜のうまい使い方はないか?」とふってみた。
ついでに ナゼニそういう事態になったかも お話してみた。
そしたら なんと 同じ大蒜ネットをご購入されていた方が…。
「私も買ったわよー ○○で買ったのよ 結構高かったわよねぇ」
よくよく聞くと 同じものだった…。
ちなみにこの方は 間違えて買ったわけではないようだ。
「私は皮剥いて そのまま冷凍しちゃうわよ」とのこと。

ネット検索して とりあえず 薄皮の付いたままでジップロック冷凍はしてみたので
この皮剥き後のものも ためしにやってみよう。



ちなみにこんなビッグサイズ。 隣に並んでいるのはペットボトルのキャップ。
わたくし 手はかなり大きい方です。

そして カリカリ大蒜とガーリックオイル、刻み大蒜のサラダオイル漬けも作る。
ついでに新生姜(これも本当にお買い得だった)で 
二度目のジンジャエール(ちなみに おつうがえらく気に入ったらしく好評)と
これまた大好評だった生姜の醤油煮も。

よしよしなかなかえらいぞわたくし。
ちょっとしたつまづきにもめげず(笑)起き上がりこぼしのごとく。


コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )