散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



毎年恒例になりましたちょっとオサレなそしてセレブに過ごす会。
このブログにも その歴史が刻まれていました(というほどのものではないけど)
その度に書いているけれど 毎年開催出来ることに感謝。
今まで楽しませてもらったお店は
2005年 ドゥロアンヌ(恵比寿)
2006年 スーツァンレストラン陳(渋谷)
2007年 ニルヴァーナニューヨーク(ミッドタウン)
2008年 銀座 あさみ(汐留)
2009年 聘珍樓(横浜中華街)
2010年 BOSCHETTA(白金台・閉店)

この当日も楽しみなのですが
皆で押しつけ合いつつ 計画を立てる過程も
気を使いながらも実は楽しみゲージをアップしていく大切なエッセンス。
各自のキャラクターを把握しているので 自然と役割が決まっており(押しつけて?)。

今回も結局 ロケハン担当のみよちゃんが最終的に 職場での情報収集網を駆使してお店を決定。
当日は 大学が近かったさっちゃんと最近このあたりに出没しているというあっちゃんがナビ。
そして この街初めてのわたくしは 歩きながら「ここ入っていい~?」「写真撮るから待って~」と
わがままを言うだけ。

前置き長くなりました。
今年のオサレなランチは 吉祥寺の RISTORANTE IMAI

吉祥寺の街にひっそりとたたずむ お隣がおそらくシェフのご自宅と思われる一軒家レストラン。



席数はさほど多くなく 家庭的な雰囲気。
店頭に植えられた植物や 窓辺の小物使いがさりげなくて萌えポイント大!



今回は 前菜+パスタ+メイン+デザートのコースで。
各自 とってもとっても悩みながら コースを組み立てる。

わたくしは 事前にHPで観て心に決めていた オマールエビのムースをグレードアップで。


ふんわりひんやり これからのお食事のための、まさに前菜としての役割を十分果たしてくれる食感。



パスタは かねてより研究中のからすみを使ったパスタが選べたので
伏見トウガラシとからすみのパスタを。
メインで 肉料理を選ぶつもりだったので これもあっさりして正解。
単品だったら ちょっとあっさりしすぎかもしれませんが その分他のパスタより気持ち量が多め。



メインは子牛のカツレツ。ケッパーソースで。
牛肉のカツレツは 我が家では食卓に上らないのと、プロの作るカツレツも食べてみたかった。
適度な歯ごたえのあるお肉と ぷちぷちっとしたケッパーとフレッシュトマトも絶妙の組み合わせ。
揚げものですが さっぱりした食後感です。

オリーブオイルと頂くパンも クラスとがかりっかりで中はしっとりしたリーンなパン。

パスタは他に グレードアップすると こちらのお店13年定番の うにクリームにできます。



みよちゃんは ビールと共に 鴨のラグーソース。
(ミートソースと言ってはいけない・笑)


他の3人は 前菜にカルパッチョ。


メインに 魚のグリル。



デザートはマンゴーのシャーベットとカプチーノにしました。

うーん 今年も満足な仕上がり(笑)
食事しながらも あちこちの美味しい情報とか街情報、震災の日のことや
突然話は跳んでン十年前の出来ごとへ。
どうも隣の女性グループもどうやらわたくしたちのような集まりらしく。
隣のテーブルでも震災の日の話や成人した子供の話、
学生時代の先生の話が漏れ聞こえてきたのには苦笑…。

お天気は今一つでしたが そぞろ歩きには暑くなくてアラフィーには嬉しいくらいでした。
次回は、またまた 吉祥寺お土産スナップを お届けできたらと思います。





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