画像汚いですね(笑)
岩槻名産「こりゃうまい」という味噌がありまして、
原材料は不明なのですが、にんにくとか辛いものとかの調合された
お味噌です。
ええと 味のイメージとしては、きゅうりにつけて食べると絶品と
表現しておくのがわかりやすいでしょうか?
我が家では豚汁やラーメンのおつゆに入れるのも好き。
ネット販売していないようで、地元で(といっても
岩槻の住人ではありませんが)知る人ぞ知るという感じの
私のお気に入りなのです。
ブログを見てくださっている方が気に入ってくださって、
マヨネーズに混ぜたり、チーズのつけて食べると美味しいと聞きました。
飲み屋さんで味噌漬けチーズとやらがあるそうで、
ちょっとそれに反応。
一番手っ取り早いのは 確かにつけて食べちゃうのが一番。
で ちょっと手を入れてみました。
クリームチーズをクッキングペーパーで包みます。
そのうえに味噌を薄く塗りまして、
ラップでくるみます。一日二日冷蔵庫に置きます。
(画像はそこのところでございます)。
じわっとお味噌がクリームチーズにしみて、美味しいんです。
もちろんそのままでもいいし、
ダイスに切って白ゴマをまぶしたり、
おにぎりにも合います。
熱々のジャガイモにのせても美味しいですよ~
ちょっとこれからこれに凝ってしまいそう。
| Trackback ( 0 )
|
|
 |
|