散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



↓のピーマン肉詰めで大活躍の明宝トマトケチャップ以前「Dancyu」で記事を読んでからずっと食べてみたいと思っていました。



少し前にお友達から1本分けてもらい、ロールキャベツを作ったら
もう そのまろやかさと柔らかな美味しさのとりこになってしまいました。

お値段がちょっとお高いので、我が家では普段使いにはちょっと無理ですが、
ロールキャベツとピーマン肉詰めのためにならお取り寄せもいいかも、と
今回取り寄せてみました。
日持ちもしませんが使い切りサイズの、趣味のよい瓶づめなので
空き瓶も活用できます。

イタリアから輸入されたトマトソースなども私は好きですが、
日本のトマトで作ったケチャップ という感じで
ほかのケチャップとは一線を引くお勧めです。
こちらからも買えます。

一緒に写っているのは 先日大阪で買い込んだ旭ポン酢360mlこちらもファンが多く、通販もサイトによっていろいろお値段がついています。
こちらは味の濃いポン酢で、一目見た夫が
「なんだか白いもんがついてる」 と言いました。
かんきつ類が沈殿するくらいリアルなポン酢です。

ほかのポン酢はドレッシングのようにジャブジャブ使ってしまいますが、
これはやはりシンプルな鍋物で少しずつ使いたい。
またしっかりした味なので、少量でも十分主張してくれます。
こちらは、商品名で検索すると
いろいろヒットします。

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




「クレヨンしんちゃん」と同じくらいだったはずの息子たちですが、
お下品なしぐさなどを真似して困った時期もあったものの、
ピーマンだけは彼の真似をせずOKできました。

何に入れても大丈夫なので、お弁当にも登場回数が多く、
冷蔵庫には常備されています。
何もないとそのまま炒めて入れてしまいます。
最近は 雅さんのブログで、ピーマンは冷凍が効くというのを知って、
彩りにちょっと欲しいカラーピーマンは冷凍しておくようになりました。
生のままだとやはりしおしおしてきますので、これはとても助かっています。
普通のピーマンは冷凍の必要もなくどんどん使います。
おとといピーマンが10個くらい入って98円!だったので
これは何か作らなくちゃね。

さて、毎週水曜日は学食 というお約束がどうも定着しているようで、
水曜日はお弁当を作らなくてよいことになりました。ふふっ。
で これは昨日のです。


・ピーマン肉詰め(これは次男が特に好きなおかず)
・里芋と鶏肉の煮物  以上前日の残り。
・野沢菜とじゃこ 焼き豚のチャーハン
・スナップエンドウの炒め物

このピーマン肉詰めですが、たまねぎを刻むのが面倒臭かったので
淡路島のフライドオニオン という玉ねぎチップみたいなものを
混ぜてしまいました(よくドイツからの輸入物がスーパーなどにあります)。
甘みもでて意外な効果でした。

そして味付けは、「明宝レディースのトマトケチャップ」
これで作るロールキャベツは絶品!
ピーマンの肉詰めも、とろけるように美味しく出来ました。
ちょっと汁気が多かったのですが、朝煮詰めてお弁当にも入れました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )