「クレヨンしんちゃん」と同じくらいだったはずの息子たちですが、
お下品なしぐさなどを真似して困った時期もあったものの、
ピーマンだけは彼の真似をせずOKできました。
何に入れても大丈夫なので、お弁当にも登場回数が多く、
冷蔵庫には常備されています。
何もないとそのまま炒めて入れてしまいます。
最近は 雅さんのブログで、ピーマンは冷凍が効くというのを知って、
彩りにちょっと欲しいカラーピーマンは冷凍しておくようになりました。
生のままだとやはりしおしおしてきますので、これはとても助かっています。
普通のピーマンは冷凍の必要もなくどんどん使います。
おとといピーマンが10個くらい入って98円!だったので
これは何か作らなくちゃね。
さて、毎週水曜日は学食 というお約束がどうも定着しているようで、
水曜日はお弁当を作らなくてよいことになりました。ふふっ。
で これは昨日のです。
・ピーマン肉詰め(これは次男が特に好きなおかず)
・里芋と鶏肉の煮物 以上前日の残り。
・野沢菜とじゃこ 焼き豚のチャーハン
・スナップエンドウの炒め物
このピーマン肉詰めですが、たまねぎを刻むのが面倒臭かったので
淡路島のフライドオニオン という玉ねぎチップみたいなものを
混ぜてしまいました(よくドイツからの輸入物がスーパーなどにあります)。
甘みもでて意外な効果でした。
そして味付けは、「明宝レディースのトマトケチャップ」
これで作るロールキャベツは絶品!
ピーマンの肉詰めも、とろけるように美味しく出来ました。
ちょっと汁気が多かったのですが、朝煮詰めてお弁当にも入れました。
| Trackback ( 0 )
|