海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

本日の朝市

2007-12-08 | 本日の朝市
久々に「魚話」がメインの記事です。
前の記事を見ていてちょっとビックリしました。
前回、魚について書いたのはもう2ヶ月も前…。
毎日毎日、魚とご対面しているにもかかわらず、すっかりブログではご無沙汰でした。
反省―。

今日は私も久々に出会えた魚介類がいたので、気分を新たにご紹介いたします。
はじまり、はじまり~。

   
【ソデイカ(赤イカ)】
久々に会えて嬉しくなって写真に収めた、「赤(アカ)イカ」です。
先日、マグロ君のブログで紹介されており(そういえば最近目にしていないなぁ)と思ったばかり。
すると今日、島根からの直送便でやってきました。

島根のお兄さんは「紅(ベニ)イカ」と呼びます。
標準和名は「ソデイカ」。

とっても大きくなるイカで、80cm以上・10~20キロは当たり前。
ちなみにこの写真のイカは4.3キロで、小さめな方なんです。
でも4キロといったら、ハマチくらいのサイズなんですよね~。



分かり易いように、スルメと比較してみました。
隣に写っているスルメ、胴の部分だけで25cmはあります。

この写真を見た同僚のコメント。→「何だかスルメが可哀想な感じ…」
でもね、色艶・鮮度は赤イカにも負けてないから大丈夫だよ!

<召し上がり方>
刺身・ステーキ・天ぷら

ちなみにこのイカはそのまま生で食べるよりも、一度冷凍した後の方が旨味が増します。
お試しあれ!



【ホウボウ】
何とも特徴的なお姿の「ホウボウ」です。
海底を這い歩くことから「這う魚」の意味で名付けられたと言われています。

赤い体色と鎧兜を付けたような姿から、めでたい魚として祝い事にも使われます。
寒くなると脂がのってくる魚で、12月~2月くらいが旬。

<召し上がり方>
刺身 … 甘みがあって絶品です!
煮付け … にこごりも楽しめます。
椀種
ブイヤベース
鍋物
ムニエル 
塩焼き  



【牡蠣】
寄島産の牡蠣です。
牡蠣を見ると、今年も冬が来たなぁと感じます。
今年は少々小ぶりだと言っていましたが、大分大きくなってきたかな。
(牡蠣についての詳しくは「さかな・さかな・さかな~♪ 牡蠣(カキ)編」をご覧下さい。)



【ウバヅラハギ(の、剥いた状態)】
ちょっとグロテスク?な写真で失礼します。
冬になると肝が抜群においしくなる“ハギ”。
良いものを見つけたら食べずにはいられません。

今日の晩御飯は「ツノギ(ウマヅラハギ)の味噌汁~♪」とウキウキしながら、魚を選っていました。
私、皮を剥ぐくらい何てことないのですが―。
朝市で魚を捌く担当の同僚が「ついでだから」と剥いてくれました。
そしてお褒めの言葉を頂きました~。
「肝がしっかり入っている、良いの選んでるねぇ。」

そりゃあもう、味噌汁には肝が欠かせないんですもの。
大抵どの魚も刺身で食べるのが一番好きなのですが、ハギに関しては味噌汁が一番好きな私。
身と肝と、ニラをたくさん入れて、今日もおいしく頂きました。
ウマヅラハギさん、どうもご馳走さまでした!
(カワハギ・ウマヅラハギについては「さかな・さかな・さかな~♪ カワハギ編」をご覧下さい。)


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
年末は? (omotann)
2007-12-09 14:19:59
ソデイカはお初です。マグロ君のところでも「ステーキ」が紹介されていますが、なるほどのジャンボっぷりです。

今年の牡蠣が小ぶりなことは前にもふれましたが、そろそろ実入りが良くなりましたか。楽しみです。

前回は・・・・ハギと聞いて勘違いしていましたが、「ツノギ」のことですね。
やはり味噌汁でしょう。何と言ってもツノギの肝は“海のフォアグラ”ですからね。
でもカロリー高そう~。

ところで今年の締め括りに正月用の品が欲しいのですが、年末はいつまでやっておられるのでしょうか?
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Unknown (マグロ君)
2007-12-09 17:13:18
タルイカにウマヅラ~タイムリーですね~

タルイカのミミ・・天ぷらにした事ありますか?

最高に美味しいですよ~安いですし~

ホウボウの煮凝りは最高ですよね~
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出た!!! (こんちゃん)
2007-12-09 21:35:03
イカが見えた時 「出た!」そう 心で叫んでしまいました。
久しく魚さんが登場してませんから・・・

それにしてもでっかいイカですね~ 
ウマイカ~  デッカイカ~ 


カワハギの肝は 私も大好きです~
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大きい! (suzie)
2007-12-09 22:19:19
ソデイカ、初めて知りました。
大きいんですね。
「スルメと比較してみました」という画像を見ながら、「mariさん、間違えてスルメが写ってない画像をあげちゃったのかしら」と思ったほど。ソデイカの存在感があまりに強くて

ホウボウは海の中でよく見かけますが、実は食べたことがありません。甘味があって美味しいのですか!
今度食べてみます!
あ、もちろん「地上でちゃんと買って」ですよ
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30日まで (mari)
2007-12-10 20:05:06
omotannさま
ソデイカは、この辺りではあまり見慣れないかもしれませんね。
私も年に何度か見るくらいです。
身の厚みは、凄いですよ~。
お刺身が何人前くらいとれるでしょうね(^^)

牡蠣ですが、粒もまぁまぁで、おいしくなっていますよ♪

ツノギの味噌汁は抜群ですよね。
ツノギの身自体は低脂肪です。
でも、肝の食べ過ぎにはご用心ですね!

朝市は30日(日)までやっております。
15日(土)・29日(土)は、マグロの解体ショーも開催します。
尚、23日(日)は祝日のため、お休みとさせて頂きます。
いつもどうもありがとうございます。
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ナイス・タイミング! (mari)
2007-12-10 20:10:25
マグロ君さま
驚くほどのタイミングの良さでしたっ!
ウマヅラハギは定番なんですけどね。
タルイカまでとは。

ミミの天ぷらは、食したことがありません。
ミミを買って、やってみようかな~。

ホウボウの煮凝りもおいしいですよね♪
でも今日はお刺身で頂きました。これまた美味!(^^)
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嬉しい反応 (mari)
2007-12-10 20:15:38
こんちゃんさま
すみません~。
当分ご無沙汰していました…、魚話。

「出た!!!」
という反応が、とっても嬉しいです♪
喜んで頂けましたでしょうか?
久々の登場にピッタリの、ビックなイカを一番に登場させてみました(^^)

カワハギの肝、おいしいですよね~。
私も大好きです!!
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堂々とした姿 (mari)
2007-12-10 20:30:16
suzieさま
ソデイカ、お初でしたか。
比較写真のスルメは、何だか肩身が狭い思いをしているように見えますねぇ…
ソデイカが堂々とし過ぎています。
本当に大きい。そして、色も奇麗。
海で会ったら感激でしょうね。

ホウボウにはよく出会うのですか?
見てみたいです、海底を這う姿。
ホウボウもおいしい魚なんですよ。
今晩、お刺身で頂いたばかりですが、相変わらず美味でございました。
是非今度、“地上で”召し上がってみてくださいね
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TVで見た! (そのこ)
2007-12-17 23:58:04
【ソデイカ(赤イカ)】
所さんの番組で出ました!!
おきのしま?だったかな。
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おお!所さん (mari)
2007-12-18 21:30:36
そのこさま
テレビに出ていましたか~!
大きかったでしょう?
迫力ありますよね~。
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