![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/429e0635141a462933302e53f87aeb05.jpg)
【ばばちゃん】
いきなり顔のアップでごめんなさい。
ユニークな風貌から「ばばちゃん」という愛称で呼ばれている深海魚、「タナカゲンゲ」です。
今月初めに、ブログご近所さんのマグロ君が、とても詳しくご紹介されていたこの魚。
実は私、今日はじめて実物を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1a/c89687475cc6d5b69a00e231f163ccb2.jpg)
ちょっと姿はグロテスク?
でも、味はとても美味しいそうなのです。
タラやフグに似た淡白な白身で、ぬめりのある皮や骨にはコラーゲンがたっぷり。
鍋や煮つけ、天ぷらなど料理方法はさまざまで、ほぼ一匹余すところなく使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c6/d1dcd9966908c2b3f9b1c922b3e09dc5.jpg)
タイミングよく、本日付けの毎日新聞に、鳥取・岩美の「ばばちゃん料理」が紹介されていました。
冬場の松葉ガニ漁で底引き網にかかり、独特の姿とにおいから“扱いにくい魚”とされていたという「ばばちゃん」。
10数年前から、カニに次ぐ特産品として売り出そう呼びかけ、今では「ばばちゃん」ファンも定着してきたようです。
地元の小学校の給食にも「ばばちゃん鍋」が並ぶそうですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b7/966802a1133ed4688369485f617f41e3.jpg)
【マダラ】
このあたりでは滅多に雪が積もることはないのですが…。
珍しいことに、今日“も”雪が積もりました。
1週間前に積もったばかりなのに…。
魚へんに雪と書いて、「鱈(タラ)」。
真っ白な身が雪のようだから、
雪がちらつく1~2月が旬だから、
こんな字が当てられたと言われています。
雪が舞うような寒い日には、タラの入った鍋か、シチューを食べたくなりますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/78/80d785b34a288801bd9704e8a630f83e.jpg)
おまけの、マダラの顔アップ写真。
アゴの下にヒゲ?があるんですよ~。
発見できましたか?
勿論、「ばばちゃん」も初耳なので、共にネットでも少し調べました。
是非とも賞味したいと思います。
珍しいものをご紹介頂きどうもありがとう。
今 私に「べったり」とくっついていますので・・・^^
ママが帰ってくるまでですがね・・
お魚を見た途端、 目が釘付けでしたよ。
@@「ばばちゃん」だって~と説明して コメントを声にだして読んであげました。
楽しい記事ありがとうございますw~
もしや・・・瀬戸内で?
そんなわけないですよね~
食べましたか~?
あまりルックスの良くないサカナって、おいしいものが多いですね。
サカナも人間も、見た目より中身ですよ
白菜・ジャガイモ・コーンでクリーム煮にして食べました。
タラは様々な料理に使えます。
おまけに低カロリーでダイエットにも最適です!
美味しく召し上がってくださいね~。
シチューは美味しかったですか?(^^)
寒い冬には恋しくなるメニューですよね。
ばばちゃん、不思議な魚でしょう?
「このあたりでは馴染みがない」と思ったので、記事にしてみました。
今日はテレビでも紹介されていたようです。
ここのところよく宣伝されているようですね。
一度は挑戦してみてくださいね!
私は食べてみましたよ~。
下のお孫さんは、いかがですか?
ご心配ですよね。
お姉ちゃんも頑張ってる!
小さいのに頑張っている二人に、笑顔がたくさんあふれるといいなぁ。
ばばちゃんの記事が、少しでもお役に立ててよかったです。
こちらこそ、楽しんでくださってありがとうございます。
小さな子どもさんの目が釘付けになるなんて、とても嬉しい反応です。
ありがと~~~♪
正解です。山陰からやってきました。
島根で獲れたものですよ~。
さすがに、瀬戸内ではありませぬ。
といっても、去年は瀬戸内でサンマか獲れたり、
山陰ではニシンやサワラが獲れたりと・・・。
自然界が変なことになっていますが。
ばばちゃん、食べましたよ~。
味には癖がないので食べやすいです。
でも、皮がすごいね。
あれは、コラーゲンの固まりだと思います。
ぶつ切りにしたら、ちょっとグロテスクでした~。
細かく切るべきでした。。。
今日のテレビでは、唐揚げにしていましたよ。
美味しそうでした♪
本当ですね!suzieさんの仰るとおりです。
魚の世界も、見た目より中身で勝負ですね!
タラ、アンコウ、ばばちゃん、あとオコゼも。
でも、私の場合はちょっと例外かも。
一般的にルックスに特徴があるとされる魚でも、「可愛い~
見た目も好き(^^)
ツノギ(ウマヅラハギ)とかも、あのトボケタ顔が可愛い~と思います。
suzieさんは、海の中でいろんな魚と一緒に泳がれていらっしゃいますが、どの魚が一番お好きですか?
また聞かせてくださいね!
タラのクリーム煮!!
おいしいでしょうね~。
温まりそうだし、オシャレ。
今、気になっているのが、タラの白子の天ぷら。
食べてみたいです。
それにしても、「サザエさん」のネーミングは凄いよね。
作者が魚好きだったのかなぁ~。