海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

“ばばちゃん”がやってきた

2008-01-29 | 本日の朝市

【ばばちゃん】

いきなり顔のアップでごめんなさい。
ユニークな風貌から「ばばちゃん」という愛称で呼ばれている深海魚、「タナカゲンゲ」です。
今月初めに、ブログご近所さんのマグロ君が、とても詳しくご紹介されていたこの魚。
実は私、今日はじめて実物を見ました。




ちょっと姿はグロテスク?
でも、味はとても美味しいそうなのです。

タラやフグに似た淡白な白身で、ぬめりのある皮や骨にはコラーゲンがたっぷり。
鍋や煮つけ、天ぷらなど料理方法はさまざまで、ほぼ一匹余すところなく使えます。




タイミングよく、本日付けの毎日新聞に、鳥取・岩美の「ばばちゃん料理」が紹介されていました。

冬場の松葉ガニ漁で底引き網にかかり、独特の姿とにおいから“扱いにくい魚”とされていたという「ばばちゃん」。
10数年前から、カニに次ぐ特産品として売り出そう呼びかけ、今では「ばばちゃん」ファンも定着してきたようです。
地元の小学校の給食にも「ばばちゃん鍋」が並ぶそうですよ♪







【マダラ】

このあたりでは滅多に雪が積もることはないのですが…。
珍しいことに、今日“も”雪が積もりました。
1週間前に積もったばかりなのに…。


魚へんに雪と書いて、「鱈(タラ)」。
真っ白な身が雪のようだから、
雪がちらつく1~2月が旬だから、
こんな字が当てられたと言われています。


雪が舞うような寒い日には、タラの入った鍋か、シチューを食べたくなりますね!





おまけの、マダラの顔アップ写真。
アゴの下にヒゲ?があるんですよ~。
発見できましたか?

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
"初"づくし (omotann)
2008-01-30 06:16:23
折りしも昨夜から「明日の朝食はパンとシチュー」と決めていたところへ、「タラシチュー」のことを初めて知りました。
勿論、「ばばちゃん」も初耳なので、共にネットでも少し調べました。
是非とも賞味したいと思います。
珍しいものをご紹介頂きどうもありがとう。
返信する
Unknown (こんちゃん)
2008-01-30 09:31:44
mariさん 久しぶりに 孫と拝見させていただきました。
今 私に「べったり」とくっついていますので・・・^^
ママが帰ってくるまでですがね・・

お魚を見た途端、 目が釘付けでしたよ。
@@「ばばちゃん」だって~と説明して コメントを声にだして読んであげました。

楽しい記事ありがとうございますw~
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-01-30 09:52:37
ばばちゃん~日本海側から来たのかな?


もしや・・・瀬戸内で?

そんなわけないですよね~


食べましたか~?
返信する
外見より中身(味) (suzie)
2008-01-30 23:19:52
タラやアンコウ、そして「ばばちゃん」。
あまりルックスの良くないサカナって、おいしいものが多いですね。

サカナも人間も、見た目より中身ですよ
返信する
タラちゃん (美奈子)
2008-01-31 01:58:17
タラを見てタラを食べたくなりました。

白菜・ジャガイモ・コーンでクリーム煮にして食べました。
返信する
私もお初でした (mari)
2008-02-02 17:42:43
omotannさま
タラは様々な料理に使えます。
おまけに低カロリーでダイエットにも最適です!
美味しく召し上がってくださいね~。

シチューは美味しかったですか?(^^)
寒い冬には恋しくなるメニューですよね。

ばばちゃん、不思議な魚でしょう?
「このあたりでは馴染みがない」と思ったので、記事にしてみました。
今日はテレビでも紹介されていたようです。
ここのところよく宣伝されているようですね。
一度は挑戦してみてくださいね!
私は食べてみましたよ~。
返信する
ありがとうございます (mari)
2008-02-02 17:51:06
こんちゃんさま
下のお孫さんは、いかがですか?
ご心配ですよね。
お姉ちゃんも頑張ってる!
小さいのに頑張っている二人に、笑顔がたくさんあふれるといいなぁ。

ばばちゃんの記事が、少しでもお役に立ててよかったです。
こちらこそ、楽しんでくださってありがとうございます。
小さな子どもさんの目が釘付けになるなんて、とても嬉しい反応です。
ありがと~~~♪
返信する
もちろん、食べました! (mari)
2008-02-02 17:56:54
マグロ君さま
正解です。山陰からやってきました。
島根で獲れたものですよ~。

さすがに、瀬戸内ではありませぬ。
といっても、去年は瀬戸内でサンマか獲れたり、
山陰ではニシンやサワラが獲れたりと・・・。
自然界が変なことになっていますが。

ばばちゃん、食べましたよ~。
味には癖がないので食べやすいです。
でも、皮がすごいね。
あれは、コラーゲンの固まりだと思います。
ぶつ切りにしたら、ちょっとグロテスクでした~。
細かく切るべきでした。。。

今日のテレビでは、唐揚げにしていましたよ。
美味しそうでした♪
返信する
確かに(^^) (mari)
2008-02-02 18:05:25
suzieさま
本当ですね!suzieさんの仰るとおりです。
魚の世界も、見た目より中身で勝負ですね!
タラ、アンコウ、ばばちゃん、あとオコゼも。

でも、私の場合はちょっと例外かも。
一般的にルックスに特徴があるとされる魚でも、「可愛い~」と思ってしまうんですよね。
見た目も好き(^^)
ツノギ(ウマヅラハギ)とかも、あのトボケタ顔が可愛い~と思います。

suzieさんは、海の中でいろんな魚と一緒に泳がれていらっしゃいますが、どの魚が一番お好きですか?
また聞かせてくださいね!
返信する
さすが、桜新町 (mari)
2008-02-02 18:11:12
美奈子さま
タラのクリーム煮!!
おいしいでしょうね~。
温まりそうだし、オシャレ。

今、気になっているのが、タラの白子の天ぷら。
食べてみたいです。

それにしても、「サザエさん」のネーミングは凄いよね。
作者が魚好きだったのかなぁ~。
返信する

コメントを投稿