![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/429e0635141a462933302e53f87aeb05.jpg)
【ばばちゃん】
いきなり顔のアップでごめんなさい。
ユニークな風貌から「ばばちゃん」という愛称で呼ばれている深海魚、「タナカゲンゲ」です。
今月初めに、ブログご近所さんのマグロ君が、とても詳しくご紹介されていたこの魚。
実は私、今日はじめて実物を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1a/c89687475cc6d5b69a00e231f163ccb2.jpg)
ちょっと姿はグロテスク?
でも、味はとても美味しいそうなのです。
タラやフグに似た淡白な白身で、ぬめりのある皮や骨にはコラーゲンがたっぷり。
鍋や煮つけ、天ぷらなど料理方法はさまざまで、ほぼ一匹余すところなく使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c6/d1dcd9966908c2b3f9b1c922b3e09dc5.jpg)
タイミングよく、本日付けの毎日新聞に、鳥取・岩美の「ばばちゃん料理」が紹介されていました。
冬場の松葉ガニ漁で底引き網にかかり、独特の姿とにおいから“扱いにくい魚”とされていたという「ばばちゃん」。
10数年前から、カニに次ぐ特産品として売り出そう呼びかけ、今では「ばばちゃん」ファンも定着してきたようです。
地元の小学校の給食にも「ばばちゃん鍋」が並ぶそうですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b7/966802a1133ed4688369485f617f41e3.jpg)
【マダラ】
このあたりでは滅多に雪が積もることはないのですが…。
珍しいことに、今日“も”雪が積もりました。
1週間前に積もったばかりなのに…。
魚へんに雪と書いて、「鱈(タラ)」。
真っ白な身が雪のようだから、
雪がちらつく1~2月が旬だから、
こんな字が当てられたと言われています。
雪が舞うような寒い日には、タラの入った鍋か、シチューを食べたくなりますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/78/80d785b34a288801bd9704e8a630f83e.jpg)
おまけの、マダラの顔アップ写真。
アゴの下にヒゲ?があるんですよ~。
発見できましたか?