久々に「魚話」がメインの記事です。
前の記事を見ていてちょっとビックリしました。
前回、魚について書いたのはもう2ヶ月も前…。
毎日毎日、魚とご対面しているにもかかわらず、すっかりブログではご無沙汰でした。
反省―。
今日は私も久々に出会えた魚介類がいたので、気分を新たにご紹介いたします。
はじまり、はじまり~。
【ソデイカ(赤イカ)】
久々に会えて嬉しくなって写真に収めた、「赤(アカ)イカ」です。
先日、マグロ君のブログで紹介されており(そういえば最近目にしていないなぁ)と思ったばかり。
すると今日、島根からの直送便でやってきました。
島根のお兄さんは「紅(ベニ)イカ」と呼びます。
標準和名は「ソデイカ」。
とっても大きくなるイカで、80cm以上・10~20キロは当たり前。
ちなみにこの写真のイカは4.3キロで、小さめな方なんです。
でも4キロといったら、ハマチくらいのサイズなんですよね~。
分かり易いように、スルメと比較してみました。
隣に写っているスルメ、胴の部分だけで25cmはあります。
この写真を見た同僚のコメント。→「何だかスルメが可哀想な感じ…」
でもね、色艶・鮮度は赤イカにも負けてないから大丈夫だよ!
<召し上がり方>
刺身・ステーキ・天ぷら
ちなみにこのイカはそのまま生で食べるよりも、一度冷凍した後の方が旨味が増します。
お試しあれ!
【ホウボウ】
何とも特徴的なお姿の「ホウボウ」です。
海底を這い歩くことから「這う魚」の意味で名付けられたと言われています。
赤い体色と鎧兜を付けたような姿から、めでたい魚として祝い事にも使われます。
寒くなると脂がのってくる魚で、12月~2月くらいが旬。
<召し上がり方>
刺身 … 甘みがあって絶品です!
煮付け … にこごりも楽しめます。
椀種
ブイヤベース
鍋物
ムニエル
塩焼き
【牡蠣】
寄島産の牡蠣です。
牡蠣を見ると、今年も冬が来たなぁと感じます。
今年は少々小ぶりだと言っていましたが、大分大きくなってきたかな。
(牡蠣についての詳しくは「さかな・さかな・さかな~♪ 牡蠣(カキ)編」をご覧下さい。)
【ウバヅラハギ(の、剥いた状態)】
ちょっとグロテスク?な写真で失礼します。
冬になると肝が抜群においしくなる“ハギ”。
良いものを見つけたら食べずにはいられません。
今日の晩御飯は「ツノギ(ウマヅラハギ)の味噌汁~♪」とウキウキしながら、魚を選っていました。
私、皮を剥ぐくらい何てことないのですが―。
朝市で魚を捌く担当の同僚が「ついでだから」と剥いてくれました。
そしてお褒めの言葉を頂きました~。
「肝がしっかり入っている、良いの選んでるねぇ。」
そりゃあもう、味噌汁には肝が欠かせないんですもの。
大抵どの魚も刺身で食べるのが一番好きなのですが、ハギに関しては味噌汁が一番好きな私。
身と肝と、ニラをたくさん入れて、今日もおいしく頂きました。
ウマヅラハギさん、どうもご馳走さまでした!
(カワハギ・ウマヅラハギについては「さかな・さかな・さかな~♪ カワハギ編」をご覧下さい。)
前の記事を見ていてちょっとビックリしました。
前回、魚について書いたのはもう2ヶ月も前…。
毎日毎日、魚とご対面しているにもかかわらず、すっかりブログではご無沙汰でした。
反省―。
今日は私も久々に出会えた魚介類がいたので、気分を新たにご紹介いたします。
はじまり、はじまり~。
【ソデイカ(赤イカ)】
久々に会えて嬉しくなって写真に収めた、「赤(アカ)イカ」です。
先日、マグロ君のブログで紹介されており(そういえば最近目にしていないなぁ)と思ったばかり。
すると今日、島根からの直送便でやってきました。
島根のお兄さんは「紅(ベニ)イカ」と呼びます。
標準和名は「ソデイカ」。
とっても大きくなるイカで、80cm以上・10~20キロは当たり前。
ちなみにこの写真のイカは4.3キロで、小さめな方なんです。
でも4キロといったら、ハマチくらいのサイズなんですよね~。
分かり易いように、スルメと比較してみました。
隣に写っているスルメ、胴の部分だけで25cmはあります。
この写真を見た同僚のコメント。→「何だかスルメが可哀想な感じ…」
でもね、色艶・鮮度は赤イカにも負けてないから大丈夫だよ!
<召し上がり方>
刺身・ステーキ・天ぷら
ちなみにこのイカはそのまま生で食べるよりも、一度冷凍した後の方が旨味が増します。
お試しあれ!
【ホウボウ】
何とも特徴的なお姿の「ホウボウ」です。
海底を這い歩くことから「這う魚」の意味で名付けられたと言われています。
赤い体色と鎧兜を付けたような姿から、めでたい魚として祝い事にも使われます。
寒くなると脂がのってくる魚で、12月~2月くらいが旬。
<召し上がり方>
刺身 … 甘みがあって絶品です!
煮付け … にこごりも楽しめます。
椀種
ブイヤベース
鍋物
ムニエル
塩焼き
【牡蠣】
寄島産の牡蠣です。
牡蠣を見ると、今年も冬が来たなぁと感じます。
今年は少々小ぶりだと言っていましたが、大分大きくなってきたかな。
(牡蠣についての詳しくは「さかな・さかな・さかな~♪ 牡蠣(カキ)編」をご覧下さい。)
【ウバヅラハギ(の、剥いた状態)】
ちょっとグロテスク?な写真で失礼します。
冬になると肝が抜群においしくなる“ハギ”。
良いものを見つけたら食べずにはいられません。
今日の晩御飯は「ツノギ(ウマヅラハギ)の味噌汁~♪」とウキウキしながら、魚を選っていました。
私、皮を剥ぐくらい何てことないのですが―。
朝市で魚を捌く担当の同僚が「ついでだから」と剥いてくれました。
そしてお褒めの言葉を頂きました~。
「肝がしっかり入っている、良いの選んでるねぇ。」
そりゃあもう、味噌汁には肝が欠かせないんですもの。
大抵どの魚も刺身で食べるのが一番好きなのですが、ハギに関しては味噌汁が一番好きな私。
身と肝と、ニラをたくさん入れて、今日もおいしく頂きました。
ウマヅラハギさん、どうもご馳走さまでした!
(カワハギ・ウマヅラハギについては「さかな・さかな・さかな~♪ カワハギ編」をご覧下さい。)
今年の牡蠣が小ぶりなことは前にもふれましたが、そろそろ実入りが良くなりましたか。楽しみです。
前回は・・・・ハギと聞いて勘違いしていましたが、「ツノギ」のことですね。
やはり味噌汁でしょう。何と言ってもツノギの肝は“海のフォアグラ”ですからね。
でもカロリー高そう~。
ところで今年の締め括りに正月用の品が欲しいのですが、年末はいつまでやっておられるのでしょうか?
タルイカのミミ・・天ぷらにした事ありますか?
最高に美味しいですよ~安いですし~
ホウボウの煮凝りは最高ですよね~
久しく魚さんが登場してませんから・・・
それにしてもでっかいイカですね~
ウマイカ~ デッカイカ~
カワハギの肝は 私も大好きです~
大きいんですね。
「スルメと比較してみました」という画像を見ながら、「mariさん、間違えてスルメが写ってない画像をあげちゃったのかしら」と思ったほど。ソデイカの存在感があまりに強くて
ホウボウは海の中でよく見かけますが、実は食べたことがありません。甘味があって美味しいのですか!
今度食べてみます!
あ、もちろん「地上でちゃんと買って」ですよ
ソデイカは、この辺りではあまり見慣れないかもしれませんね。
私も年に何度か見るくらいです。
身の厚みは、凄いですよ~。
お刺身が何人前くらいとれるでしょうね(^^)
牡蠣ですが、粒もまぁまぁで、おいしくなっていますよ♪
ツノギの味噌汁は抜群ですよね。
ツノギの身自体は低脂肪です。
でも、肝の食べ過ぎにはご用心ですね!
朝市は30日(日)までやっております。
15日(土)・29日(土)は、マグロの解体ショーも開催します。
尚、23日(日)は祝日のため、お休みとさせて頂きます。
いつもどうもありがとうございます。
驚くほどのタイミングの良さでしたっ!
ウマヅラハギは定番なんですけどね。
タルイカまでとは。
ミミの天ぷらは、食したことがありません。
ミミを買って、やってみようかな~。
ホウボウの煮凝りもおいしいですよね♪
でも今日はお刺身で頂きました。これまた美味!(^^)
すみません~。
当分ご無沙汰していました…、魚話。
「出た!!!」
という反応が、とっても嬉しいです♪
喜んで頂けましたでしょうか?
久々の登場にピッタリの、ビックなイカを一番に登場させてみました(^^)
カワハギの肝、おいしいですよね~。
私も大好きです!!
ソデイカ、お初でしたか。
比較写真のスルメは、何だか肩身が狭い思いをしているように見えますねぇ…
ソデイカが堂々とし過ぎています。
本当に大きい。そして、色も奇麗。
海で会ったら感激でしょうね。
ホウボウにはよく出会うのですか?
見てみたいです、海底を這う姿。
ホウボウもおいしい魚なんですよ。
今晩、お刺身で頂いたばかりですが、相変わらず美味でございました。
是非今度、“地上で”召し上がってみてくださいね
所さんの番組で出ました!!
おきのしま?だったかな。
テレビに出ていましたか~!
大きかったでしょう?
迫力ありますよね~。