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【山陽新聞朝刊「滴一滴」2010.08.30付】
今朝、山陽新聞朝刊のコラム「滴一滴」を読んで嬉しくなった。
魚のこと、それも「ヒラ」について書かれてあったからである。
職業柄もあり、書店に行くと食材事典や料理、魚についての本をチェックする。
先月、タイトルを見て「お!これは。」と思う本に出合った。
それが、滴一滴で紹介されていた窪田清一・著『ママカリ ヒラに まったりサーラ』(岡山文庫)である。
「岡山と聞いて思い浮かぶ魚は?」と他県の方に尋ねてみると、
返ってくる答えのほとんどが、“ママカリ”と“サワラ”だと思う。
ヒラという魚自体をご存知ではないのだ。
しかし、岡山県民はヒラを忘れちゃいけない!
ヒラ。
小骨がたくさんあり、骨切りが必要な魚である。
しかしその手間を気にさせないほど、非常に美味だ。
刺身、塩焼き、煮付け、そして「ばらずし」に。
岡山ではずっと、愛されてきた魚である。
しかし―。
近年、ヒラを知らない人たちが増えてきたように思う。
現場に立っていて、肌で感じる。
それは、とてもとても残念なことだ・・・。
魚の業界に席をおくものとして、
(しっかりと、ふるさとの海の恵みの味を伝えていかなければ!)
と、改めて思った。
思いを新たにさせてくれた今朝の新聞と、この本に感謝!
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『ママカリ ヒラに まったりサーラ』には、
ケッケ、アミ、オコゼ、エイも紹介されています。
ヌメゴチ、ギンボ、ツノギ、イイダコ、ツナシ、バリ、タモリ、シズ、ベイカの名前も登場します。
さてさて、あなたはどれくらい魚の顔が浮かびましたか?
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一般の日本人が瀬戸内海を美しくも経済的な宝庫と認識したのは歴史上ではごく最近だといえる。
だがそのごく短期間に、われわれは太古からゆっくりと続いてきた海の様相を一変させてしまった。魚も貝も海草も、そしてあの白妙青松の景観すら激減させ、加えて由緒ある備讃瀬戸沿岸の食文化も消えそうで、忘れてしまいそうである。
世界中の食品が難なく口にでき、各地各国の料理があふれる昨今、祖先たちの培ってきた食習慣や食作法が疎んじられるのはやむないことかもしれない。
しかし郷土に居つく以上、少なくとも伝統料理の成りたち、合理性、有用な知恵などの基礎知識は再認識しておかなければならないと思う。
窪田清一・著『ママカリ ヒラに まったりサーラ』(岡山文庫) 「はじめに」より抜粋
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同じ著者が書かれた、『岡山の備前ばらずし』という本もあります。
こちらも興味深い本でしたよ。
最後に、ヒラの写真をアップします。
こんな魚です。↓
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彼の「満漢全席」にも使用されていたということを、本を読んで初めて知りました。
キラキラの魚体が、これからはより一層眩しく輝いて見えそうです。
ヒラのおいしさ、みなさんにも是非味わっていただきたいなぁ。
今日は久々に、魚のおはなしでした。
瀬戸内の海に、
魚に、
感謝!
最後まで読んでくださってどうもありがとうございました(^^)