ジャンボンサンドとジャンボンブール、どちらも同じハムのバゲットサンド(昔はジャンボンサンドという言い方だったような気がするが)。今はジャンボンブールが一般的で、以前よりメニューに加えているパン屋も増えた。出す店は基本的にバゲットに力を入れてる店に思える。唯あまりこれだという店には当たったことがない。理由ははっきりしている。ハムが美味くないのだ。ジャンボンドパリ(フランスのハム)とは違うものが多い。しかし100グラム1000円近くするものを使えるわけもなくこの辺りは致し方ない。だから粒マスタードや野菜チーズを入れたり、終いにはマヨネーズを使いどんどん本来のものとはかけ離れてくる。ハムとバターそしてバゲットのみが基本で他のものは一切必要ないのがジャンボンブールだ。
そんな中この二年、ジャンボンドパリに近いハムがネットで入手できるようになり、ほぼ向こうで食べるものと同じジャンボンブールが食べられるようになった。それだとハム代一食当たり300円くらいだ。
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