ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

空焼き

2010-08-31 | 日記・エッセイ・コラム
シェフから教わる料理教室でのこと。参加者の1人が使った後のフライパンを「空焼き」していた。それを見ていたイタリア人F氏が「空焼き」という言葉はすごい、と感心しきり。え?、「空焼き」のどこがすごいの?聞いてみると、それをイタリア語で言おうとするととても長くなる…つまり、そんなことはしないってことですね。フライパンの中に水滴が残っていても空気が乾燥しているからすぐ乾くのね。日本では、今でこそテフロン加工のフライパンがあるので平気ですが、昔はそうじゃなかった。鉄のフライパンに水滴が残っていたら錆の元になってしまう。まさに、言葉が文化を表している証拠。

そういえば、実家には鉄のフライパンが大小あわせて10はあったはず。鉄のフライパンって結構いいお値段なので、なかなか手に入らないんだけど今はどこに行ったのだろう

話は変わって、夏休みのmaritoと築地~銀座をブラブラしてきました。ビル上の気温表示は34℃。本当か?見る人がショックを受けないように3℃くらいマイナスしてないか?などとあらぬ疑いを持ってしまう。アスファルトの上で私たちが空焼きされているようだった!

「鮨文」で舌鼓を打ち、デパ地下でスイーツ(「堂島ロール」を並ばずに)買った!
困ったなあ。今日中に食べなくちゃ

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4 コメント

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いいですね、ダーリンとデート♪ (Delfino)
2010-08-31 17:08:43
いいですね、ダーリンとデート♪
コースが築地~銀座ってのが永ともさんらしい(笑)
今日は家の中が34度でしたよ~。きっと何度か減らしてありますね。
アスファルトの上は50度とTVでやってましたから、
永ともさん、今日はかなりチリチリですね♪

堂島ロールのお供の飲み物は、何にしたのかしら?
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Delfinoさん こんにちは~ (永とも)
2010-08-31 18:10:31
Delfinoさん こんにちは~
悪魔のささやきブログにようこそ!
夏休みにどこへも行けないので、定番のご近所歩きです。34℃(きっとウソ)には勝てません。手足の“コゲ”を感知して早々に撤収しました!
でも、こんなに暑いのに、やっぱりネクタイをきっちりしめたスーツ姿があちこちに…外国人観光客にはどう映っているのでしょう?

堂島ロールのお供はフォートナムメイソンのダージリンをアイスで一気飲みです(笑)至福の時でした!

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永ともさん、こんばんは~♪ (zunko)
2010-09-01 22:17:43
永ともさん、こんばんは~♪
私の実家でも長い間、鉄のフライパンを使っていました。
でも、やはり扱いが大変&重いので
徐々にテフロン加工のものに変わっていきました。
でも、イタリアでは空焼きしないなんて
やはり日本との湿度の差を感じずにはいられません。

堂島ロール、美味しそう!
思わず今日の買い物時に甘いドルチェを買ってしまいました!(・・。)ゞ テヘ
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zunkoさん こんにちは~ (永とも)
2010-09-02 08:04:14
zunkoさん こんにちは~
そうそう、鉄のフライパンというのは重いですよね。そして、こびり付いた具をこそげ落とすのがまた面倒で!
何でもないようなところに文化の違いがあって、そこから新たな発見が生まれるんですね。ただの「空焼き」なのに!

堂島ロール美味しかったです。並ばずに変えることはめったにないですからね!
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