ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

今月のメニュー紹介 5月、6月

2016-05-12 | 料理教室
5月、6月のメニューは、

海老と野菜の前菜
ニョッキ ディ パターテ
ズッコット

の3品を作ります。



ニョッキを作るときは、このニョッキボードが活躍しますよ。


絶対に必要なわけではありません。フォークに乗せてコロコロっとしても差し支えないです。ニョッキにスジをつけるのは、そこにソースをからみやすくするためです。

形を整えて焼いたり、反対にあえて形を整えないで作るニョッキもありますから、ボードがあってもなくても気にしないでいいです!

写真ではトマトソースですが、ゴルゴンゾーラソースのどちらかになる予定です。まあ、ソースもいろいろあるのですが、今回は本当に基本のニョッキを作りたいのです。アレンジはまた別の機会にということで(^_^)