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ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

試作 カーニバルの揚げ菓子

2014-02-16 | 料理教室
昨夜のブルーチーズケーキの話を、maritoにしたばかりだというのに、いそいそと小麦粉を取り出し、打ち台の上でコネコネしておりました。またドルチェを作るのかと言われたんだけれど、いや、そのチーズケーキはドルチェというよりのつまみだから。ホント。メニューにするにはだいぶ改良しないといけません(^^;

さて、こちらのチェンチ カーニバルの時季に食べられる菓子です。言葉の意味としては、“ぼろきれ”!イタリア各地に兄弟姉妹のドルチェが存在し、微妙に材料の配合が違っていて、名前も違います。気取らずにパクパクと食べられるのがいいですね!
美味しくてついつい手が伸びます。みなさーん、ご一緒にいかがですか(^0^)/


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大雪の余波、と 夜中の試作

2014-02-16 | 料理教室
予想以上の大混乱の一日でしたね。先週に引き続いての大雪に、こんなに振り回されるとは!

1月メニューのアンコールレッスンを行う予定でした。お待たせしていた方たちへの大事なレッスンでしたが…今回は無理をしないでやむなく中止とさせていただきました。楽しみにしていて下さったのに、申し訳なく本当に残念ではありましたが、あらためて振替レッスンを行いたいと思います。幸いにも材料の手配がつきにくいメニューではないし、あらためてのレッスンで楽しんでいただきたいと願うばかりです。


さて、ぽっと時間が空いてしまったので、まだ終わっていない2月メニューの試作を!やろうとしたのですが、なぜでしょう。ソファに座った途端、深い眠りに落ちてしまい… 


ようやく始めたのは、maritoが寝静まってからでした(^^;
サーモンのタルタルは、さっぱりといただけるような工夫をしています(^0^)
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おまけ
ブルーチーズのチーズケーキ? オトナな味になるかと思いきや、適当に作ってたのでブルーチーズが多すぎた(反省
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