11/18 本物の「リヴォルノのカッチュッコ」を作った。魚介それぞれを別々に下処理し、そして「カッチュッコ」に仕上げた。ただし、本物を味わうにはそれなりの覚悟が必要です。たとえ18世紀と同じようにお玉2杯分を盛られたカッチュッコの上と下にトスカーナパンがあったとしても!実際、食べきれなかった!!!
11/19 玉ねぎのみじん切りをアーティスティックなブラジル人としていた。大人数なので相当数のみじん切りをしなければならない。そこで、彼に涙の出ない(出にくい)方法を教えてあげた。いつもは自分流を通してしまう彼だがこの時はとても素直に応じていた。しかし、既に彼の目は真っ赤だったので、残念ながらうまく効果は出なかったようだ。でもね、こんなに涙が出ても睫毛がくるんと上を向いているのを見ると、うーん、うらやましい。。。
夕食時、20人のお客様が予定されていた。この学校はサロンをレストランとしても使っているので、しばしばこのようなことがあった。80歳のおばあさんのお誕生会らしいのだが、開始時刻は21時。日本の80歳は夢の中の時間だね!
お客様が来ている時に、私たちも少し手伝うこともあったが、この日はちょっとバタバタしていたようで、途中でビターチョコレートが足りなくなるハプニングが!「誰かビターチョコ持ってない?」とたずねられたがもちろん誰も持っていない。足りないチョコレートをどうやって補ったのだろう?
お仲間紹介
千葉から参加のふたりのYさん。友人同士でさらにどちらもすでに自分の教室を運営しているので、私にとっては先輩だね。それぞれのスタイルに合わせた運営の仕方は参考になる。わからないことは積極的に質問をし、立ち止まらずにどんどん前進していく。日本に戻ってからもいろいろ教えてもらうことがありそうだ!

11/19 玉ねぎのみじん切りをアーティスティックなブラジル人としていた。大人数なので相当数のみじん切りをしなければならない。そこで、彼に涙の出ない(出にくい)方法を教えてあげた。いつもは自分流を通してしまう彼だがこの時はとても素直に応じていた。しかし、既に彼の目は真っ赤だったので、残念ながらうまく効果は出なかったようだ。でもね、こんなに涙が出ても睫毛がくるんと上を向いているのを見ると、うーん、うらやましい。。。
夕食時、20人のお客様が予定されていた。この学校はサロンをレストランとしても使っているので、しばしばこのようなことがあった。80歳のおばあさんのお誕生会らしいのだが、開始時刻は21時。日本の80歳は夢の中の時間だね!
お客様が来ている時に、私たちも少し手伝うこともあったが、この日はちょっとバタバタしていたようで、途中でビターチョコレートが足りなくなるハプニングが!「誰かビターチョコ持ってない?」とたずねられたがもちろん誰も持っていない。足りないチョコレートをどうやって補ったのだろう?
お仲間紹介
千葉から参加のふたりのYさん。友人同士でさらにどちらもすでに自分の教室を運営しているので、私にとっては先輩だね。それぞれのスタイルに合わせた運営の仕方は参考になる。わからないことは積極的に質問をし、立ち止まらずにどんどん前進していく。日本に戻ってからもいろいろ教えてもらうことがありそうだ!
