ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

Torta Paradiso

2010-07-29 | ドルチェ
いつもおじゃましているこちらのブログにて、「Torta Paradiso」の話になり、レシピを持っているので作ってみました

ロンバルディアのPaviaで生まれた「天国のケーキ」っていったいどんな味がするの?と、わくわくしながらスタート!た~っぷりの卵、バター、砂糖などにややビビリながら(分量が半端じゃない!)焼き型に入れ、

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レシピでは30分の焼き時間。しかし、30分たっても全然焼けてない。なので、そこから10分刻みで焼けたかどうかチェックしつつ…最終的には65分かかりました。焼き型の大きさやオーブンのサイズにもよりますが、いい感じに焼き上がった。いずれにしても、猛暑日を避けて正解(笑)



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本来はここから2日ほど寝かせてやっと食べられるのですが、1時間もバターのいい香に包まれていたので味見がしたくてうずうず!なので、少しだけ切ってみました。


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口に入れた瞬間、ほろっと崩れ、しっとり~!これはまさしく天国の味 この味を知ったらもう地上へは戻れない?カステラと似ているということだったけれど、しっとり感はこちらの方が何倍も勝ってます。2日寝かせたら熟成して更に美味しくなるのね~。